Маринованная цветная капуста

цветная капуста, маринованная со свеклой
Рецепт автора

Нашла в интернете интересный рецепт маринования капусты. Обычной капусты, белокочанной. Решила сделать. Но как всегда "с вывертами" - вместо обычной капусты взяла цветную, вместо куркумы использовала свеклу. Получилась праздничная красная капуста. Настоящее украшение стола!



Делается очень просто.
Берем цветную капусту, разбираем ее на соцветья, слегка отвариваем в кипящей воде. При этом надо следить, чтобы капуста не переварилась! Она не должна быть готова, лишь слегка подварена.

смесь цветной капусты и свеклы
Теперь берем свеклу, чистим, режем на тоненькие пластинки. Вперемешку с капустой кладем в кастрюлю.

Делаем рассол:

Рассол тот же, что и для капусты с куркумой.

1литр воды
2,5 стол ложки соли
1 стакан сахара (не волнуйтесь, это не будет много!)
170 - 180 мл столового уксуса 9%
0,5 стак растительного масла
специи по вкусу (я кладу гвоздику, корицу и черный перец горошек)

Рассол закипятить, залить овощи и оставить как минимум на ночь.
овощи заливаем рассолом

У меня есть небольшая хитрость: очень не хочется отмывать кастрюльку, где кипятится рассол, от масла. Поэтому масло я лью непосредственно на овощи, не отмеряя количество (я не люблю много масла в маринованных овощах), а потом уже заливаю рассолом. Вкус от этого не меняется.
Желательно овощи прижать чем-нибудь, можно обычной тарелкой, чтобы они были покрыты жидкостью.
Свеклу мы потом не едим, она служит лишь для придания капусте праздничного цвета. Но  кто любит - вполне можно и свеклу кушать, она тоже хорошо маринуется. Кто не любит свеклу - обратите внимание (!) - не кладите ее очень много, т.к. тогда капуста приобретет свекольный привкус. Я положила целую свеклину на общий объем в литр, это было через чур свекольно! Но цвет - изумительный!!!

Такую капусту можно подать ко многим блюдам, например к куриным крылышкам, она украсит мясные гнезда, придаст пикантность беляшам.

Сделайте маринованную цветную капусту за несколько дней до праздника - и вам не придется гадать, чем удивить гостей! Чем дольше она стоит, тем вкуснее становится. Конечно, хранить нужно в холодильнике.

Тем, кто любит цветную капусту:
суп-пюре осенний с сельдереем


Комментариев нет:

Отправить комментарий