Была у меня одна знакомая азербайджанка, родом из Баку. И как-то в процессе общения, поделилась она своим фирменным рецептом пахлавы. Кстати, она утверждала, что именно по этому рецепту готовится настоящая Бакинская пахлава.
Прошли годы, мы давно уже прекратили наше знакомство - развела нас судьба, я даже не знаю, где Нелли сейчас, но рецепт ее в нашей семье прижился. Правда, готовлю я пахлаву очень редко - возни много, да и не дешево, но поверьте мне - это ОООчень вкусно!
Давайте, я расскажу вам, как готовится настоящая Бакинская пахлава.
Тесто для пахлавы
1 стак молока
0,5 чай ложки сухих дрожжей
2 яйца
100г масла
0,5 кг муки
Молоко подогреваем до теплого, не перегрейте!!! Растворяем в нем дрожжи.
Кладем яйца, масло. Я обычно использую растительное масло, но можно и сливочное, будет вкуснее. Но тогда его надо растопить и остудить, чтобы дрожжи не "сварились" и только потом добавлять в тесто. Мне кажется, что с растительным - проще, тем более что в процессе выпечки пахлава заливается большим количеством топленого масла. Не получится ли "масло масляное"...
Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Но не слишком мягкое, не такое как на булки! Пожалуй, чуть мягче пельменного.
Если вам кажется, что из этого количества муки получается слишком крутое тесто - можно добавить молока (это специально оговорено в рецепте).
Оставляем тесто на 2-3 часа в тепле для подъема.
Начинка для пахлавы Бакинской
300г очищенных грецких орехов
300г сахара
1 чай ложка молотого кардамона.
Если у вас есть желание и возможность - можно дозу орехов и сахара увеличить до 500г - будет только вкуснее!!
Орехи желательно подсушить в духовке.
Затем измельчить, смешать с сахаром и кардамоном. Я всегда измельчаю орехи на сахаре, обыкновенной скалкой, как для рогаликов.
Получается вот такая начинка для пахлавы:
Складываем пахлаву Бакинскую
Тесто у нас уже подошло, вот оно какое красивое, пористое:
Делим его на 10 частей, причем делаем это так, чтобы 1 кусочек был побольше, а остальные одинаковые. Каждый кусочек раскатываем как можно тоньше.
Хотя в рецепте было сказано, что толщина теста должна быть 5 мм - рекомендую делать гораздо тоньше!!! (Тоньше, чем у меня на фото)
На слой теста насыпаем начинку равномерным слоем.
И продолжаем - слой начинки, слой теста, начинка, тесто...
В результате у нас форма заполнится доверху. Края последнего слоя теста защипываем с боками. Получается закрытый пирог со слоями теста и начинки внутри.
Форма нарезки имеет значение. Для пахлавы Бакинской кусочки должны быть ромбовидными, с длиной стороны 4-5 см. Каждый кусочек украшаем половинкой грецкого ореха.
Теперь важный момент (хотя для пахлавы все моменты важные): заливаем пахлаву топленым маслом.
Масла надо много - примерно стакан. Не пугайтесь, это не слишком много, масло придаст пахлаве рассыпчатость и характерный вкус.
Излишне говорить, что заменять масло маргарином в данном случае нельзя - это все испортит! Если нет топленого масла, можно использовать сливочное, растопив его предварительно. Только обращайте внимание на качество сливочного масла - частенько бывает, что покупаешь вроде сливочное масло, а в результате на сковороде вода и сметана...
Итак, пахлаву нарезали, маслом залили, орехами украсили, теперь ставим ее обратно в духовку, но температуру уменьшаем до 150 градусов и терпим целый час, пока пахлава не станет поджаристой и аппетитной.
Но это еще не все!!!
Пока пахлава печется, мы варим сироп.
Сироп для пахлавы Бакинской
По рецепту идет600г сахара
2 стакана воды
Варим до загустения как обычный сироп. Это достаточно долго.
Мне, как всегда, хочется побыстрее, поэтому я беру не 2 стакана воды, а 1.
Да, это не совсем правильно. Зато быстрее!
Когда пахлава готова, достаем ее из духовки и сразу же, горячую заливаем сиропом. Не бойтесь, что сиропа много, он впитается!
Поэтому один кусочек я схватила сразу:
Вот он какой, еще горяченький:
Ну как, впечатляет? Вам тоже захотелось пахлавы Бакинской? Готовьте, не бойтесь! Это только рассказывать долго, делать гораздо быстрее! А уж кушать и вовсе - сметают мгновенно!
Кстати, должна отметить, что пахлава Бакинская - блюдо очень калорийное, сытное, для диеты не подходящее. А вот для души или для праздничного стола - очень даже подходящее!
Кому хочется сладенького, но диета не позволяет насладиться пахлавой - могу предложить низкокалорийный десерт.
Пеките на здоровье!
Не забывайте оставлять отзывы в комментариях! Мне будет очень интересно, как у вас получилась пахлава Бакинская!
Интересная выпечка:
Пирог со шпинатом и сыромЭклеры
Печенье Финское
Кекс с вишней
P.S. 12.03.2014г Неожиданное дополнение: дочка уже месяц в Турции работает, перепробовала там пахлаву всякую. Но когда папа ей позавидовал, вот, мол, повезло, настоящей вкусной пахлавы наелась, она презрительно ответила (по скайпу) - "Наша мама вкуснее делает!"
Я не считаю себя особым спецом по пахлаве, да и делаю ее редко, но, видимо, этот рецепт Пахлавы Бакинской и впрямь хорош!
Простой рецепт - "Азербайджанская пахлава"
ОтветитьУдалитьhttp://appetitnyjstol.ru/?p=243
По сути, рекомендуемый Вами рецепт аналогичен моему.
УдалитьЯ пеку пахлаву Бакинскую уже много лет по рассказанному мне рецепту, он меня вполне устраивает. А от добра, как говорится, добра не ищут.