Рогалики с маком

готовые рогалики с маком

Есть у меня рецепт интересного теста - подходит оно и для рогаликов, и для Наполеона, и для печенья. Когда-то его принес мне муж (женский коллектив имеет свои преимущества!))) много лет назад.
Рогалики из этого теста получаются очень нежными, хрупкими с тончайшими слоями.
А рецепт очень прост!
Давайте сделаем сегодня рогалики с маком и с орехами.



Тесто для рогаликов с маком:

1 стак сметаны
250 г маргарина
0,5 чай лож соды
мука - столько, чтобы замесить крутое тесто (почти как на пельмени)

Насыпаю в чашку муку - для начала 2 стакана. Кладу маргарин и рублю его с мукой, растираю руками до крупки, также, как для песочного теста.

маргарин растереть с мукой до крупы

Теперь добавляю соду, перемешиваю, кладу сметану. Быстро замешиваю тесто. При этом добавляю еще муки. Сколько? Как получится, главное, чтобы тесто было почти пельменное по консистенции, ну может чуть чуть помягче. Вполне возможно что в общей сложности в тесто пойдет до 4х стак муки, но смотрите сами, т.к. тут все зависит от качества муки.
В идеале тесто должно полежать в холодильнике хотя бы полчаса. За это время можно успеть приготовить начинку.

тесто для рогаликов с маком

Начинка для рогаликов с маком:

Мак смолоть на кофемолке, запарить кипятком или горячим молоком. Пусть постоит минут 10. После чего можно добавить сахар по вкусу.

Обращаю ваше внимание: жидкости для запаривания мака я лью немного, поэтому потом мне не надо ничего сливать! Почему я делаю именно так: мак уже размолот, его наружная оболочка разрушена, при запаривании в жидкость выйдет маковый сок. А если мы потом его выльем вместе с водой? Мне как-то жалко. Другое дело, если бы мы сначала запарили мак, воду слили, а уже потом мак мололи... Но это мой способ, возможно вы делаете по-своему.

Ореховая начинка:

Грецкие орехи очистить, измельчить, смешать с сахаром по вкусу.
Удобно измельчать орехи обычной скалкой - "раскатать" их. Чтобы при этом выделяющееся ореховое масло не размазывалось по столу, а сохранялось в будущей начинке, надо перед "раскаткой" посыпать орехи сахаром. Тогда все масло из орехов впитается в сахар и никуда не денется.

Готовим рогалики с маком:

Тесто раскатать очень тонко, в идеале толщиной 1 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем нежнее будут рогалики.
тесто раскатать очень тонко

Нарезать треугольники, положить начинку и свернуть рогалик.

положить на треугольники начинку





скрутить рогалики









Не забывайте, тесто у нас не сладкое! В начинке должно быть достаточное количество сахара!

Рогалики с маком и с орехом кладем на противень и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 15.  Не передержите рогалики в духовке! Т.к. тесто без сахара, то румяниться оно не торопится! Пусть вас не обманывает светлый цвет рогаликов, готовы они будут задолго до того, как покроются "загаром".

рогалики с маком спеклись

Готовые рогалики можно посыпать сахарной пудрой, а можно и так кушать - мы же не пожалели начинки! На мой взгляд, с пудрой красивее и вкуснее, но мои дети не любят "пудреную" выпечку - мама ругается, что по всему дому пудра насыпана))..
рогалики с маком и орехом на разломе

Если все сделано правильно, получается обалденная выпечка! Тончайшее, хрустящее тесто и много сладкой вкусной начинки!

Испеките рогалики с маком, не пожалеете!
Только один большой минус - дети вас потом просто задолбают просьбами печь еще и еще рогалики!

Еще интересная выпечка для детишек:
печенье Грибы
пирог Змея
печеньки на Хэллоуин

20 комментариев:

  1. очень "вкусно "написано-завтра попробую)),спасибо за советы по маку и орехам,для меня новичка это новость))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не только написано "вкусно" - рогалики с маком - это на самом деле очень ВКУСНО. Уверена - Вам понравится!
      Не в службу, а в дружбу - сделаете, скушаете, - отпишитесь, как лепилось и как елось)))
      Удачной выпечки!

      Удалить
  2. Отписываю. Понятие я и выпечка для меня было долгое время несовместимо, пока я не надкусила купленный свежий пряник с окурком (хорошо, что ребенку не попался), дети любят рогалики с маком, поэтому и не ели медовых пряников. Вот тогда и дошло ,что надо что-то пробовать печь ,а не покупать.
    Спасибо что написали «для одаренных» )) о том ,что тесто надо рубить. Я долго думала рубить или месить, решила все-таки рубить. Когда сделала первую фазу побежала посмотреть на ваше фото и сравнить - было почти идентично - ну думаю, может, не будет блин комом…
    Сделала все как написано (я понятия не имела о песочном тесте, как оно месится …весь мой стаж это несколько кексов) сравнила со вторым фото тоже вроде также.
    Начинку купила готовую фирмы SantaVita, оказалась очень даже классной. В нашем супермаркете решили к новому году сделать подарок - переставили все стенды… мак так и не нашла. На рынке все бабульки торговавшие маком и прочим ушли на майдан…
    Тесто раскатала тонко, но впоследствии раскатывала каждый треугольник еще тоньше, делала рогалики маленькими такими, какие любят мои детки. Действительно чем тоньше было раскатано тесто, тем вкуснее был рогалик. Начинки не жалела - получились изумительные по вкусу рогалики. Спасибо вам большое за рецепт. Уверенна ,что меня тоже задолбают просьбами испечь вновь ))) это при том что до сегодняшнего дня я была далекоооо от выпечки.
    Детки обрадуются, когда придут домой из детсада)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я рада, что у Вас все получилось!!!! Кушайте на здоровье, и деток кормите!
      Отдельное спасибо за подробный отчет. Очень приятно было читать, раз человеку "далекому от выпечки" все было понятно - значит я не зря писала.
      В следующий раз попробуйте сделать рогалики с орехами. Уверяю Вас, они ничуть не хуже, чем с маком!
      Еще одно спасибо Вам, что навели меня на мысль о пряниках - у меня есть изумительный по вкусу и простоте рецепт пряников. Не медовых. Надо будет собраться с духом)), сделать и выложить на блог.
      Всего доброго Вам и Вашим деткам!

      Удалить
    2. Здравствуйте еще раз)). Ну, вот воодушевившись своим «подвигом» с маковыми рогаликами решила сделать с орехами. Получились тоже очень вкусные, но, на мой взгляд «калорийнее». Не смотря на это, они скушались также быстро, как и с маком. Вот сьела немного с кофе, насладилась вкусом, а через некоторое время снова тянет на кухню стянуть 1-2 рогалика…и так пока все не сожрешь…хорошо, что есть помощники, а то так обжиратся не хорошо тем более, когда ведется постоянная борьба с весом. )
      Думаю к новому году сделать еще с маком и попробовать «наполеон». Спасибо вам за очень подробное описание рецептов, вплоть до того через какое время надо резать тот «наполеон». На вид очень даже вкусный выглядит, даже тот "первого разреза» - так и просится в желудок. Скажите, нет, спрошу уже в моментах по «наполеону» что б ни путать. Теперь надо бегом в магазин и запастись маслом. А какие рогалики на вкус, если использовать маргарин вместо масла или не стоит? И какой маргарин (производитель, приблизительная цена) стоит покупать,…а то масло сейчас не очень- то дешевый продукт.

      Удалить
    3. Да, рогалики улетают мгновенно, гораздо быстрее, чем делаются (терпеть не могу их скручивать!)) Попробуйте сделать их еще и с повидлом. Тоже очень вкусно, и не настолько калорийно. Только повидло берите магазинное, не домашнее, магазинное не вытекает. А если домашнее варенье брать для начинки - каким бы густым оно ни было - обязательно вытечет!
      Насчет масла и маргарина... Честно скажу, я пеку все на маргарине. Думаю, с маслом было бы вкуснее, но кошелек не позволяет сливочное масло в выпечку класть. Когда-то в далеком детстве мама пекла на смальце, было очень вкусно (в детстве все вкусно). Сейчас я иногда использую смалец, но остается специфический вкус, поэтому пеку на нем только с пряностями - имбирь, корица, гвоздика. Тогда еще ничего, не заметно.
      Какой беру маргарин: к сожалению, я не знаю где Вы живете, будут ли мои советы к месту. Я живу в Крыму, использую маргарин запрожский, сливочный, молочный. Но в последнее время он стал не очень, много воды. Пробовала "Пампушок", не помню чей он, тоже раньше был очень хорош, а сейчас - увы.. Теперь перешла на фирму "Добрый кухар". Правда не растапливала его, не знаю чего там напихано (боюсь разочароваться))
      Критерием отбора маргарина для меня является его жирность - чем больше процент жира, тем лучше. От 72% и выше. 60% не беру никогда.
      Спрашивайте, что еще интересует, отвечу с удовольствием!

      Удалить
  3. спасибо большое за кулинарные хитрости, как всегда нашла ваш рецепт после того, как испекла по другому рецепту, но помнила, что сахара нет, рецепты где-то записаны, но интернет великая штука и, конечно, ищешь готовку сразу здесь. Вы умница, Вашим рецептам можно верить, это чувствуется,tnx

    ОтветитьУдалить
  4. Гуля, спасибо за комментарий!
    Вы правы - интернет облегчает жизнь, я сама очень много интересных и полезных рецептов в нем нашла.
    Я на своем блоге публикую только опробованные рецепты, которые сама готовила, которые нравятся мне и моей семье. Надеюсь, Вы найдете здесь много полезного для себя!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный28 мая 2014 г., 21:29

    когда же будут пряники? Напишите рецептик,пожалуйста. Вы так ясно и понятно пишите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сорри))) Никак до пряников руки не доходят. Пошла клубника - вчера опять с клубникой тортик делала, с желе. Попытаюсь его сегодня или завтра выложить.

      А пряники обязательно будут! Обязательно! Написать то могу хоть сейчас, но хочется и фото выложить, чтобы уж во всей красе.
      Подождите еще чуточек. Пожалуйста))).... Съедим тортик - испеку пряники!

      Удалить
  6. отличный рецепт!получились очень вкусные рогалики.

    ОтветитьУдалить
  7. Скажите пожалуйста, сколько примерно брать мака и орехов на такое количество теста как в рецепте?

    ОтветитьУдалить
  8. Mellory, я никогда не измеряла количество мака. Чаще всего в доме есть 150-200 грамм. Может чуть меньше, может чуть больше. Сахар кладу по вкусу, больше полстакана, потом пробую, если не сладко - добавляю еще.
    Если не сложно, когда испечете рогалики - поделитесь с нами, сколько мака ушло у Вас, читателям будет интересно.
    Удачной выпечки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ответ! Мне хотя бы для ориентира ) но теперь понятно, буду печь 😊
      И обязательно поделюсь своим результатом!

      Удалить
    2. Рассказываю - мака у меня было 130 гр, сахара чуть меньше, чем полстакана. Орехов примерно стакан, сахара не знаю, сыпала на доску. Мак остался, но это из-за того, что я первую партию не достаточно тонко раскатала. Если бы сразу разделили тесто на 4 части, то весь мак ушел бы.
      Спасибо большое за рецепт, рогалики вкуснейшие!

      Удалить
    3. Рассказываю - мака у меня было 130 гр, сахара чуть меньше, чем полстакана. Орехов примерно стакан, сахара не знаю, сыпала на доску. Мак остался, но это из-за того, что я первую партию не достаточно тонко раскатала. Если бы сразу разделили тесто на 4 части, то весь мак ушел бы.
      Спасибо большое за рецепт, рогалики вкуснейшие!

      Удалить
    4. Спасибо за комментарий, Mellory! Очень рада, что у Вас все получилось. Кушайте на здоровье, приятного аппетита!

      Удалить
  9. А зачем себя убивать маргарином?Ребята,это прошлый век.Масло,только масло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я полностью поддерживаю! Масло гораздо полезнее, чем маргарин.
      Но, к сожалению, не у всех финансовое положение позволяет использовать для выпечки сливочное масло, поэтому стандартное решение для теста - маргарин.

      Удалить