Простой "Наполеон"

наполеон разрезан на кусочки

Делала рогалики с маком. Тесто было много, а желания крутить рогалики - мало. В результате решила сделать два в одном - и рогалики и тортик. Получился простой Наполеон для быстрого домашнего поедания. Конечно,  Самый вкусный Наполеон будет повкуснее, у него вкус нежнее, но там и возни побольше.
А простой Наполеон делается элементарно:



Берем тесто для рогаликов, отрезаем кусочки  и раскатываем очень тонко. Примерно миллиметра 3 толщиной.

катаем коржи для наполеона

Стараемся, чтобы раскатанное тесто было или круглой или квадратной формы, можно вырезать по шаблону (крышка от кастрюли), а можно и произвольно сделать, как получится. Я не очень старалась, т.к. делала исключительно для себя и знала, что съедят немедленно. Тем более, что планировалось не торт делать, а пирожные.

Сколько коржей получится? Да тоже, как придется. Зависит от диаметра.
Печем в духовке при температуре 180 - 200 градусов. Печется очень быстро, не прозевайте!
Вот такие коржи для простого Наполеона получились у меня:

коржи для простого наполеона
Как видите, они не очень правильной формы, но на вкус это не влияет.
коржи для наполеона готовы

Крем для простого Наполеона:

Для этого тортика я делала белковый крем. Почему именно белковый? Потому, что:
- делается быстро
- не придает влаги коржам, коржи остаются хрустящими (ну не люблю я мягкий "мажущийся" наполеон! Люблю, чтобы хрустел)
- белоснежный крем красиво смотрится в комбинации с поджаренным тестом

2 белка
0,5 стак сахара (или сахарной пудры) 
взбить на большой скорости до устойчивых пиков. 

Щедро переслоила коржи кремом.

наполеон готов

Попробовала сразу же разрезать, но получилась ерунда - крем вытекает, пирожные не держат форму. 
простой наполеон разрезали сразу после прослаиванияВот они, простые Наполеончики "первого разреза":

простой наполеон в разрезеГораздо красивее получается, если немного подождать, пусть Наполеон постоит с полчасика, потом уже резать, тогда разрез красивый, аккуратный, сравните: 







Простой "Наполеон" действительно прост в приготовлении и вкусен, убедитесь в этом сами! Вы со мной согласны?

Любителям слоеной выпечки:
Печенье из слоеного теста
Пирог со шпинатом и сыром
Пирожки с виноградом и сливой

7 комментариев:

  1. Это снова я. Скажите, посыпали сверху чем? Коржом? Чем еще можно? Его надо ставить в холодильник, чтобы пропитался хорошо кремом или не стоит? Думаю спрятать где-то все равно надо будет, а то он не достоит до стадии "второго разреза"))) Надо ли тесто перед выпечкой прокаливать вилкой(где-то такое слышала)? Эх, жаль, нет времени добраться до всех ваших рецептов. Ну, ничего мы будем по - немного пробовать. Как хорошо, что я нашла ваш сайт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень приятно, что Вам понравился мой сайт! Сразу чувствуешь себя нужной, полезной, хочется "творить на благо")))
      Ответы по существу вопроса: сверху посыпала коржом, обрезками. Еще можно посыпать орехами, кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой, маком - чем душа пожелает! Но классический вариант конечно крошкой из коржа.
      Перед выпечкой тесто на противне надо потыкать вилкой, цель этого действия - чтобы пузырями не надувалось. Но если и не накололи - на вкус это не отразится, можно не переживать.
      Попробуйте "Наполеон" с разными кремами - с заварным, с масляным. Вкус будет разный. Я люблю с белковым, а Вам может быть понравится какой-то другой.
      Попробуете - отпишитесь пожалуйста, очень приятно читать "обратную связь"!
      Удачной Вам выпечки!

      Удалить
    2. Заварные и масляные крема для меня – это пока «высшая математика»)))…думаю его к новому году испечь. Буду делать по плану - с белковым кремом ;). А теста делать двойную или тройную порцию? Сколько приблизительно коржей должно получиться? Для рогаликов я брала столько, сколько написано (муки 2стакана +-0,5стакана). Потом отпишусь. Спасибо.Ольга С.

      Удалить
    3. С белковым кремом делать этот "Наполеон"- проще всего. А заварной крем я сама не люблю. Мне он напоминает клейстер, которым мама в детстве окна клеила.)) Но это лично мои ассоциации... А может я его просто не очень умею делать..)))
      Какую дозу теста делать - решать Вам, я же не знаю сколько едоков будет. Из одинарной дозы (как для рогаликов) получится средний тортик, не маленький и не большой. Человек на 6 на раз поесть, хотя опять же - кто как ест)))
      Количество коржей тоже определяйте сами - чем больше диаметр, тем их меньше количество. Главное, раскатывайте тесто не слишком тонко, не как на рогалики, миллиметра 3 толщиной хватит. Тогда при выпечке корж слегка расслоится сам собой. Можете для эксперимента раскатать один корж тонко, а другой толсто - сразу увидите разницу в качестве, а непонравившийся корж можно использовать на крошку. Можно даже не целыми коржами эксперимент провести, а 2 маленьких кусочка теста раскатать и спечь. Чтобы на дальнейшее уже знать.
      Но должна предупредить - Вам может не хватить крема из 3х белков. Будьте к этому готовы. Хотя, конечно, если не хватит - взбить еще одну порцию белкового крема недолго.
      Удачного Вам "Наполеона"! С нетерпением жду рассказа, как пеклось, как елось.

      Удалить
  2. Здравствуйте Ольга. Вот прошло уже ер2.5 мес. как я должна была вам отписать по тортику. Но вы видите, что творится в нашей стране... Очень надеюсь, что у вас Крыму все образуется и Путин уйдет...
    Пекла я на маргарине, коржи получились, как ваши на фото +сделала еще немного рогаликов - испытать какие лучше. Скажу ,что на масле рогалики гораздо вкуснее. Я брала "Волошкове поле» - масло. С нового года делала еще несколько раз рогалики, а торт вот только раз на Новый год .Белкового крема сделала достаточно, обильно переложила коржи но....через 2часа коржи просто впитали весь крем и тортик получился "сухой". Мы ему конечно не дали пропасть, но думаю надо другой крем пробовать.С ув.Ольга С.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга!
      Большое спасибо за отчет!

      Конечно на хорошем масле будет гораздо вкусней, чем на маргарине. Волошкове поле - прекрасное масло. Только дорого получается (для меня).

      У меня весь крем не впитался - даже на фото видно, впитался только частично. А как Вы белковый крем делаете? Сколько взбиваете? Может быть я взбиваю дольше и за счет этого крем получается более сухой? И соответственно меньше впитывается.
      Если будете делать с другим кремом, не сочтите за труд, отпишитесь - интересно же узнать, с каким вкуснее!

      Я Простой Наполеон специально не пеку, если уж пеку Наполеон, то по другому рецепту, выложу скоро, уже и фотки подготовила)). Он очень, очень вкусный! Простой Наполеон по сравнению с ним - это так, чтобы тесто не пропадало))
      С уважением, Ольга.

      Удалить
  3. Олечка, выложила новый рецепт Наполеона. Это самый самый вкусный Наполеон, из всех, какие я пробовала за свою жизнь! Спеките, не пожалеете http://mamai-kuchnya.blogspot.com/2014/03/samiy-vkusniy-napolion.html

    ОтветитьУдалить