Злаковое печенье

печенье из злаков
Рецепт автора 

Как я сочиняла печенье.
Нашла на меня такая блажь - захотелось сделать печенье. А то все тортики, да пироги. Приспичило сотворить что-то из смеси злаковых хлопьев. Только чтобы печенье нежное было и во рту таяло. А еще туда вяленой клюквы всунуть. С клюквой очень интересная выпечка получается. В хозяйстве как раз обнаружилась смесь "7 злаков".




Искать рецепт печенья из злаков в интернете не стала, решила, что "хочешь сделать хорошо - делай сам".

Был когда-то у меня интересный рецепт печенья с майонезом. Решила нахимичить чего-нибудь на его основе. Только там из нормальной муки было и без клюквы конечно.

Значит взяла 2 стакана хлопьев смеси "7 злаков". Перекрутила на мясорубке. Попутно нашлись грецкие орехи, целый стакан. Частично отправила в мясорубку, а часть раздавила стаканом на крупные куски.
Всыпала сюда же стакан сахара.
Помню, что в том рецепте было 250г маргарина, 2 яйца и 250г майонеза.
злаки и маргарин
Бухнула в чашку маргарин, решила порубить с сыпучкой до состояния крупы, люблю я этот метод. Но не тут-то было! Только руки залепила. Не соединяется маргарин со злаковой смесью, хоть ты тресни!



делаем тесто
Что делать - поставила, подогрела, растопила.
Ну теперь уже нечего выпендриваться - сюда же и яйца и майонез.

Вижу - слишком жидко выходит. Были у меня еще хлопья овсяные, нежные. Добавила и их стакан.
Все равно жидко. Да и из одних хлопьев, без муки, побоялась делать. Решила, что злаковому печенью не помешает стакан муки.
Ну и конечно клюкву вяленую, с вишней. Покупала специально в предвкушении печенья, но пока собиралась - дети половину съели, осталось совсем чуть чуть.
Да, соду еще. Чуть не забыла написать.
первая порция печенья идет печься

Первую порцию отправила в духовку. На лист выкладывала ложкой, сразу понимая, что расплывутся сильно, потому как тесто вышло все-равно жидковато.



Температура 180 градусов, минут 10 -15, готовность определяла по внешнему виду.
первая порция спекласьСпеклись. Снялись хорошо. Вкусно!!!
 Но уж очень хрупкие печенюшки!

очень тонкое печенье
очень тонкие печенюшки

Добавила еще полстакана муки и четверть стакана сахара.
вторая порция с добавочной мукойТеперь уже все.
Если еще чего добавлять - так разве что дегтю, для полноты ощущений)).
вторая порция печенья спеклась

А вообще, получилось обалденное злаковое печенье!
злаковое печенье, вторая порция
теперь печеньки стали потолще

 Нежное, ломкое, ароматное! С ореховым вкусом и с ягодками. Объеденье! Чем-то похожее на печенье с геркулесом и белым шоколадом. Но как говорят в Одессе, это две большие разницы.

Для тех, кто дотерпел и дочитал до конца это пост, пишу

окончательный рецепт злакового печенья:


2стак хлопьев "7 злаков" (не обязательно именно такую смесь, можно просто овсянку)
1 стак нежных хлопьев Геркулес
    (можно любых злаковых хлопьев 3 стакана)
1 стак грецких орехов
1,5 стак муки
1,25 стак сахара
250г маргарина
250г майонеза (стакан)
2 яйца
1 чай ложку соды с верхом, погасить в уксусе.
вяленая вишня и клюква - по желанию

два варианта печенья - больше муки и меньше
от количества муки внешний вид печенья меняется:
вторая и первая порции

Вот вам и диетическое печенье. Обратите внимание, что различных злаков в тесте в два раза больше, чем муки!
И не бойтесь, что много маргарина и майонеза - печенья получается очень много! Если у вас небольшая семья, можно уменьшить порцию вдвое.

Приготовьте злаковое печенье по моему рецепту! Пожалуйста, оставьте комментарий, как вам мой рецепт, понравился?

Еще печенье:
из слоеного теста
"Грибы" 
шоколадное овсяное печенье "Финское"
печенье с арахисом
печенье из творога "бананы"

4 комментария:

  1. Анонимный19 мая 2013 г., 13:39

    А в духовку на сколько градусов отправлять и сколько по времени держать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извиняюсь, увлеклась и забыла.
      180 градусов, минут 10 -15 чтобы стали золотистыми.
      Уже исправила и в тексте.
      Спасибо за внимательность!!!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Кушайте на здоровье, Елена! Приятного аппетита!!

      Удалить