Когда-то по телевизору рассказывали рецепт одного печенья. Называлось оно "Финское".
Овсяное печенье с какао и изюмом. Овсяное печенье я на тот момент пекла часто, но в "Финском" меня удивило, что овсяные хлопья засыпались в тесто целыми, не молотыми. Я засомневалась, вкусно ли будет, или придется жевать грубую овсянку, как лошади, но рецепт все-же записала. И не ошиблась!
Рецепт долго лежал в копилке, ждал своего часа, а когда дождался - я изумилась, настолько вкусным и нежным оказалось это шоколадное овсяное печенье!
С тех пор я уже не раз его пекла и вам рекомендую.
Приступим:
250г маргарина или слив масла
1 стак сахара
3 ст ложки какао
1 яйцо
горсть изюма
1,5 стак овсяных хлопьев
1 стак муки
разрыхлитель
молоко
Масло растираем с сахаром.
Добавляем какао, разрыхлитель, размешиваем.
Теперь яйцо, изюм и овсяные хлопья.
Мука. Если тесто получается слишком густым - добавляем молоко, чтобы можно было замесить.
Формируем лепешки и выпекаем.
Это были рекомендации из телевизора.
Разрыхлителя я положила целый пакетик (18г).
Первые несколько раз при выпечке шоколадного овсяного печенья, молоко мне не понадобилось, т.к. тесто и так прекрасно замешивалось. Больше того - оно было жидковато, поэтому лепешечки сформовать не удавалось, приходилось даже класть его на противень ложкой. Но и результат был восхитителен! Овсяное печенье получалось настолько нежным, что крошилось при прикосновении. Ну и конечно, оно было достаточно жирным - после десерта руки мыли с мылом.
Вчера я пошла немного другим путем. Решила все-же добавить в тесто молока (2 ст ложки), и положить еще муки (еще почти стакан). А овсяные хлопья заменила смесью хлопьев "5 злаков".
Лишние они были в хозяйстве, надо было использовать. Кстати, злаковое печенье я уже описывала.
В результате тесто стало плотнее, формовать печенюшки можно было с легкостью.
Выпекала при температуре 180 градусов 15 - 20 минут.
Что получилось в итоге? Плотное, но хрустящее овсяное печенье с явно выраженным шоколадным вкусом. От прикосновения не рассыпалось, но легко надкусывалось и съедалось с удовольствием.
Вывод: кто хочет поразить воображение своих гостей - делайте без молока и кладите муки 1 стакан, как и рекомендуется. А кто придерживается более традиционных взглядов на структуру печенья - добавляйте больше муки (еще + до одного стакана) и немного молока.
Особо хочется отметить, что хлопья в готовом овсяном печенье производят впечатление орехов и на вид и на вкус.
Надеюсь, вы испечете шоколадное овсяное печенье "Финское" и оставите комментарии, какой вариант вам понравился больше.
Еще печенье:
печенье "Грибы"
печенье из слоеного теста
печенье с геркулесом из тыквы, с шоколадом и т.д.
Овсяное печенье с какао и изюмом. Овсяное печенье я на тот момент пекла часто, но в "Финском" меня удивило, что овсяные хлопья засыпались в тесто целыми, не молотыми. Я засомневалась, вкусно ли будет, или придется жевать грубую овсянку, как лошади, но рецепт все-же записала. И не ошиблась!
Рецепт долго лежал в копилке, ждал своего часа, а когда дождался - я изумилась, настолько вкусным и нежным оказалось это шоколадное овсяное печенье!
С тех пор я уже не раз его пекла и вам рекомендую.
Приступим:
Продукты для шоколадного овсяного печенья:
1 стак сахара
3 ст ложки какао
1 яйцо
горсть изюма
1,5 стак овсяных хлопьев
1 стак муки
разрыхлитель
молоко
Готовим шоколадное печенье "Финское"
Добавляем какао, разрыхлитель, размешиваем.
Теперь яйцо, изюм и овсяные хлопья.
Мука. Если тесто получается слишком густым - добавляем молоко, чтобы можно было замесить.
Формируем лепешки и выпекаем.
Это были рекомендации из телевизора.
Вношу свои коррективы в овсяное печенье "Финское":
Первые несколько раз при выпечке шоколадного овсяного печенья, молоко мне не понадобилось, т.к. тесто и так прекрасно замешивалось. Больше того - оно было жидковато, поэтому лепешечки сформовать не удавалось, приходилось даже класть его на противень ложкой. Но и результат был восхитителен! Овсяное печенье получалось настолько нежным, что крошилось при прикосновении. Ну и конечно, оно было достаточно жирным - после десерта руки мыли с мылом.
Вчера я пошла немного другим путем. Решила все-же добавить в тесто молока (2 ст ложки), и положить еще муки (еще почти стакан). А овсяные хлопья заменила смесью хлопьев "5 злаков".
Лишние они были в хозяйстве, надо было использовать. Кстати, злаковое печенье я уже описывала.
В результате тесто стало плотнее, формовать печенюшки можно было с легкостью.
Выпекала при температуре 180 градусов 15 - 20 минут.
Что получилось в итоге? Плотное, но хрустящее овсяное печенье с явно выраженным шоколадным вкусом. От прикосновения не рассыпалось, но легко надкусывалось и съедалось с удовольствием.
Вывод: кто хочет поразить воображение своих гостей - делайте без молока и кладите муки 1 стакан, как и рекомендуется. А кто придерживается более традиционных взглядов на структуру печенья - добавляйте больше муки (еще + до одного стакана) и немного молока.
Особо хочется отметить, что хлопья в готовом овсяном печенье производят впечатление орехов и на вид и на вкус.
Надеюсь, вы испечете шоколадное овсяное печенье "Финское" и оставите комментарии, какой вариант вам понравился больше.
Еще печенье:
печенье "Грибы"
печенье из слоеного теста
печенье с геркулесом из тыквы, с шоколадом и т.д.
Спасибо за чудесный рецепт! Пекла по второму варианту, заменив изюм на шоколад горький. Очень и очень вкусно! Понравилось сыну и нравится всем гостям. Печем регулярно с удовольствием!
ОтветитьУдалитьОчень рада, что рецепт овсяного финского печенья Вам понравился! Кушайте на здоровье!!!
УдалитьРецепт никакой, все печенье расплылось в сплошной мерзкий блинчик. Только продукты испортила.
ОтветитьУдалитьСпасибо за комментарий! Любое мнение мне очень важно!
УдалитьСожалею, что у Вас не получилось печенье. К сожалению, Вы ничего не пишете о технологическом процессе, поэтому трудно сказать, от чего так вышло.
Попробую предположить что произошло. Наверное, Вы делали точно так, как предлагалось в телевизионном варианте рецепта. В этом случае печенье получается ооочень нежным, ооочень хрупким и при выпечке расплывается достаточно сильно. Возможно, у Вас был маргарин хорошей жирности (бОльшей, чем у меня), возможно, мука взяла меньше жира в себя (все сорта муки разные), возможно, Вы положили печенье очень близко друг к другу и оно при выпечке слилось в единый лист.
Когда я фантазирую и делаю разные печеньки "как бог на душу положит" - у меня бывает такой эффект. В таком случае, я просто добавляю муки. Структура теста уплотняется.
Как Вы могли заметить, в данный рецепт я тоже внесла коррективы именно по изменению структуры. Но мои дети любят все-таки оригинальный рецепт, бесконечно нежный и хрупкий.
К вопросу об испорченных продуктах... У меня есть рецепт овсяного печенья, пеку уже много лет, но однажды случился казус, который обогатил мой багаж рецептов. Пекла печенье, а оно расплылось. То ли муки не хватило, то ли еще почему, не помню, но печенье слилось в один пласт при выпечке. Это натолкнуло меня на мысль сделать тортик. В результате я этот рецепт стала использовать для тортика с белковым кремом. Получается диетический (если не считать жиров)) тортик, хрустящий, нежный. Т.е коржи пеку точь в точь как печенье, но одним пластом раскатываю, тоненьким, после выпечки смазываю белковым кремом, и сверху тоже и на пару минут в духовку. Золотистые пики крема, хрустящие коржи и нежный, легкий крем мм!!! Вкуснятина.
У креативных кулинаров не бывает испорченных продуктов - бывают новые рецепты)
Кстати, вспомните историю создания знаменитого сыра с плесенью..