Как сделать эклеры


готовые эклеры
Существует много изделий из заварного теста. Шу и эклеры, профитроли и закусочные мини булочки, торты и даже рулеты.
Делать эклеры довольно просто. Хочу рассказать вам, как их делаю я, а за одно поделюсь своим рецептом заварного теста. Этот рецепт когда-то дали моей сестре, и уже около 30-ти лет я им пользуюсь. Сразу оговорюсь, рецептов заварного теста много. Отличаются они количеством маргарина или масла, количеством яиц, иногда воду предлагается заменить молоком. Я пробовала разные варианты, но тот, что дали моей сестре - лучший!

Итак, делаем эклеры моего детства.




Сначала сделаем тесто для эклеров

Я взяла
2/3 стак воды
150г маргарина
1 стак муки (желательно с высоким содержанием клейковины)
4-5 яиц

Воду налила в кастрюльку, когда закипела, положила маргарин.
вода закипела, добавили маргарин
 Дождалась пока снова закипит. Теперь уменьшила огонь до минимума и сразу всыпала всю муку.
всыпать муку


Ложкой тщательно размешала, не снимая с огня. Не бойтесь, пригореть не успеет!

быстро заварить тесто
Когда тесто приобрело однородный желтый цвет, это всего несколько секунд, сняла кастрюлю с огня и поставила остывать.







Остыть тесто должно не полностью.

вмешиваем первое яйцо
 Когда оно теплое, но не горячее, начинаю вбивать яйца. Строго по одному! Каждое надо полностью перемешать с тестом. Если полениться на этом этапе - в тесте останутся небольшие комочки, конечно это ухудшит наши эклеры.






тесто для эклеров готово
Если яйца большого размера - может хватить 4х, а если маленькие , то понадобятся 5, а может даже и 6. Главное, готовое тесто для эклеров должно тянуться за ложкой. Но не перестарайтесь!  Смысл в том, что жидкое тесто не даст эклерам подняться вверх и они некрасиво расплывутся, а слишком густое, тугое тесто, не даст им подняться вообще.

Чайной или столовой ложкой (в зависимости от желаемого размера эклеров) набираю тесто и выкладываю его на сухой противень. Можно слегка смазать маслом, но я это никогда не делаю - в тесте достаточно жира. Удобно ложку окунать в воду, тогда тесто само отлепляется и аккуратно ложится на противень.

эклеры перед выпечкой
Если у вас есть кондитерский шприц или мешок, можно отсаживать эклеры из него. Так гораздо красивее.

Я выпекаю эклеры при температуре 200- 220 градусов 20-30 минут до золотистого цвета.


эклеры из духовки

Крем для эклеров

Очень вкусный крем из вареной сгущенки с маслом.
1 банка вареной сгущенки
1 пачка масла (200г)

Сначала взбить размягченное масло, потом постепенно добавлять сгущенку и продолжать взбивать.

Многие любят эклеры с заварным кремом или белковым, но об этом в следующий раз.

Сборка эклеров

Итак, у нас есть эклеры и есть крем. Задача: засунуть крем внутрь.
Есть два способа.

Способ 1: взять кондитерский шприц или мешок, наполнить его кремом и с помощью насадки с длинным тонким кончиком ввести крем внутрь, проколов   эклер в незаметном месте.

Для тех, кто не хочет потом мыть шприц или стирать мешок, или для тех, у кого нет лишних приспособлений, существует способ 2:
Разрезать эклер по боку, получится "коробочка с крышечкой". Положить внутрь крем, закрыть.

наполняем кремом
наполняем эклеры кремом

Оформление эклеров

Традиционно, эклеры поливают шоколадной глазурью или посыпают сахарной пудрой. Я это делаю очень редко, т.к. для торжественных случаев готовлю не эклеры, а тортик какой-нибудь, а для обычной еды - много чести глазурь варить. А сахарную пудру мои не любят, жалуются, что она обсыпается на клавиатуру )) Поэтому мои эклеры съедаются без украшений.

Теперь вы знаете, как сделать эклеры. Приготовьте их,  побалуйте себя вкусненьким!


Комментариев нет:

Отправить комментарий