Рецепт автора
Вчера отмечали день рождения младшего сына. 7 лет. Конечно, были гости, конечно много готовила.
Делала салат из фасоли, мимозу с рисом, салат с грибами, манты, курицу с апельсином. И конечно же торт. Торт, как всегда, по своему рецепту, эксклюзивный.
В этом посте расскажу вам мой рецепт лимонного торта.
320г муки
4 ч л разрыхлителя
соль
200г маргарина
200г сахара
Все это растерла руками до состояния крошки
Туда же
4 яйца
2 ст ложки сметаны с горочкой
цедру 2х лимонов
и сок из 2х лимонов
Все смешала, получилось довольно жидкое тесто.
Тесто вылила в форму на бумагу.
Пеклось в духовке при температуре 180 градусов около 35 минут
Вытащила из духовки, дала остыть.
залила 500 мл воды, поставила кипятить. Когда основательно покипело, вода приобрела желтый цвет и запах лимона, кожурки вынула, выкинула. А в воду добавила 200г сахара и сок 2х лимонов. Продолжила варить, пока хватило терпения. В оригинале было сказано - до загустения, но у меня сироп густеть явно не хотел, поэтому оставила его жидким.
Было бы хорошо пропитать корж сразу горячим, прямо в форме, но т.к. пекла на бумаге в разъемной форме, то сделать как надо - не было никакой возможности.
В результате, остывший корж разрезала вдоль на два слоя и пропитала каждый. Сиропа оказалось слишком много (я же не уварила его как следует!). Осталось около 50 мл.
банкой сгущенки
Делала так:
растопила по отдельности плитку черного шоколада и плитку белого. Белый был с фундуком. Наивно полагая, что фундук мне удастся выбрать из жидкого шоколада, я наломала плитку и поставила таять. К шоколадкам добавила понемногу молока.
Растапливала на газ плите. (микроволновки у меня нет).
Пока это все таяло, я нещадно ругалась, на тему "кто это издевательство придумал". Проблема была в том, что шоколад упорно не желал становиться жидким! Он пригорал снизу, сверху не таял, и смешиваясь с молоком образовывал серую тягучую массу. Конечно, орехи мне извлечь не удалось (чему гости были очень рады).
Растаявший (если можно назвать растаявшим тягучую противную массу) шоколад накапала на пергамент для выпечки. Сначала черный, сверху белый. "Каплю" ножом растолкала в стороны, чтобы получились как бы лучики. Оставила застывать.
Вышли вот такие кляксы:
Налила небольшой слой желе. Поставила в морозилку.
Когда чуть пристыло, на желе уложила банан ломтиками и половинками клубнику. Клубнику использовала замороженную, слегка оттаявшую.
Зафиксировала следующей порцией желе. Опять в морозилку.
Подстыло - еще слой бананов и желе. Соответственно - морозилка.
Когда желе схватилось, стало наполовину твердым - уложила верхний корж и прижала. Таким образом корж и верхняя часть желе подружились - скрепились друг с другом.
Верх обмазала кремом. Поставила в холодильник.
На следующее утро аккуратно извлекла торт из формы, уложила на блюдо.
Оставшийся крем попыталась намазать на бока лимонного торта. Но к желе крем почти не прилип. Прилип только к боковой части коржей.
Украшения из шоколада сняла с пергамента. Отставали отлично! Этими "звездами" обставила бока торта.
Верх украсила безешками, купленными в магазине. Немного крема из кондитерского мешочка заполнили промежутки и пустые места. Получилось внушительно.
По вкусовым ощущениям лимонный торт получился интересный. Очень лимонный. Понравилось сочетание клубники и лимонного желе.
Гости и виновник торжества были в восторге!
Вероятно, вам показалось, что торт очень хлопотный, много разных операций. Но для меня это было не в напряг. Как-то само собой все делалось.
Надеюсь, вы сделаете лимонный торт с лимонным желе. Поверьте, его вкус стоит времени, затраченного на приготовление! А для тех, кто хочет эксклюзивный торт с меньшей возней - бисквитный торт с клубникой.
Вчера отмечали день рождения младшего сына. 7 лет. Конечно, были гости, конечно много готовила.
Делала салат из фасоли, мимозу с рисом, салат с грибами, манты, курицу с апельсином. И конечно же торт. Торт, как всегда, по своему рецепту, эксклюзивный.
В этом посте расскажу вам мой рецепт лимонного торта.
Коржи для лимонного торта
Коржи делала по рецепту лимонного кексика с пропиткой. Источник - say7info320г муки
4 ч л разрыхлителя
соль
200г маргарина
200г сахара
Все это растерла руками до состояния крошки
Туда же
4 яйца
2 ст ложки сметаны с горочкой
цедру 2х лимонов
и сок из 2х лимонов
Все смешала, получилось довольно жидкое тесто.
Тесто вылила в форму на бумагу.
Пеклось в духовке при температуре 180 градусов около 35 минут
Вытащила из духовки, дала остыть.
Сироп - пропитка:
с 2х лимонов срезала кожуру,залила 500 мл воды, поставила кипятить. Когда основательно покипело, вода приобрела желтый цвет и запах лимона, кожурки вынула, выкинула. А в воду добавила 200г сахара и сок 2х лимонов. Продолжила варить, пока хватило терпения. В оригинале было сказано - до загустения, но у меня сироп густеть явно не хотел, поэтому оставила его жидким.
Было бы хорошо пропитать корж сразу горячим, прямо в форме, но т.к. пекла на бумаге в разъемной форме, то сделать как надо - не было никакой возможности.
В результате, остывший корж разрезала вдоль на два слоя и пропитала каждый. Сиропа оказалось слишком много (я же не уварила его как следует!). Осталось около 50 мл.
Желе:
взяла обычное магазинное желе в пакетах. 3 штуки. Залила 1000 мл (по инстуркции к желе надо было 1200мл, но я уменьшила количество воды, чтобы желе лучше застыло) горячей воды, подождала пока желе растворится и жидкость остынет.Крем:
200г сливочного масла постепенно взбила сбанкой сгущенки
Украшения для торта:
В одноклассниках увидела интересный вариант украшения боков торта. Решила испробовать.Делала так:
растопила по отдельности плитку черного шоколада и плитку белого. Белый был с фундуком. Наивно полагая, что фундук мне удастся выбрать из жидкого шоколада, я наломала плитку и поставила таять. К шоколадкам добавила понемногу молока.
Растапливала на газ плите. (микроволновки у меня нет).
Пока это все таяло, я нещадно ругалась, на тему "кто это издевательство придумал". Проблема была в том, что шоколад упорно не желал становиться жидким! Он пригорал снизу, сверху не таял, и смешиваясь с молоком образовывал серую тягучую массу. Конечно, орехи мне извлечь не удалось (чему гости были очень рады).
Растаявший (если можно назвать растаявшим тягучую противную массу) шоколад накапала на пергамент для выпечки. Сначала черный, сверху белый. "Каплю" ножом растолкала в стороны, чтобы получились как бы лучики. Оставила застывать.
Вышли вот такие кляксы:
Сборка лимонного торта.
В разъемную форму, в которой пекся лимонный корж, уложила один слой, смазала кремом. Крем покрыл поверхность коржа и закупорил дырочки между коржом и формой. Теперь желе уже не могло никуда пролиться.Налила небольшой слой желе. Поставила в морозилку.
Когда чуть пристыло, на желе уложила банан ломтиками и половинками клубнику. Клубнику использовала замороженную, слегка оттаявшую.
Зафиксировала следующей порцией желе. Опять в морозилку.
Подстыло - еще слой бананов и желе. Соответственно - морозилка.
Когда желе схватилось, стало наполовину твердым - уложила верхний корж и прижала. Таким образом корж и верхняя часть желе подружились - скрепились друг с другом.
Верх обмазала кремом. Поставила в холодильник.
На следующее утро аккуратно извлекла торт из формы, уложила на блюдо.
Оставшийся крем попыталась намазать на бока лимонного торта. Но к желе крем почти не прилип. Прилип только к боковой части коржей.
Украшения из шоколада сняла с пергамента. Отставали отлично! Этими "звездами" обставила бока торта.
Верх украсила безешками, купленными в магазине. Немного крема из кондитерского мешочка заполнили промежутки и пустые места. Получилось внушительно.
По вкусовым ощущениям лимонный торт получился интересный. Очень лимонный. Понравилось сочетание клубники и лимонного желе.
Гости и виновник торжества были в восторге!
Вероятно, вам показалось, что торт очень хлопотный, много разных операций. Но для меня это было не в напряг. Как-то само собой все делалось.
Надеюсь, вы сделаете лимонный торт с лимонным желе. Поверьте, его вкус стоит времени, затраченного на приготовление! А для тех, кто хочет эксклюзивный торт с меньшей возней - бисквитный торт с клубникой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий