Вкусные манты

готовые манты

Очень часто к приходу гостей я готовлю вкусные манты.
Небольшое отступление.
Манты - распространенное блюдо всей центральной Азии. Их готовят и китайцы, и уйгуры, и таджики, и другие народности. Можно спорить как правильно называть манты - делать ли ударение на первый слог или на второй. Правильно и так и так.

мантышница (каскан)Многие из вас знают как варить манты? Сейчас я расскажу свой рецепт.
Чтобы правильно сварить манты нужна специальная кастрюля - мантышница или мантоварка (каскан). 










Для начала месим тесто на манты.


Для этого берем 1 стакан теплой кипяченой воды, 
1 яйцо
соль и муку. 
А миску насыпаем муку (около 2х стаканов), делаем ямку, разбиваем  туда яйцо и выливаем воду. Солим, размешиваем. Этой муки будет мало. Посыпаем стол мукой и вываливаем недоделанное тесто. Постепенно добавляем муку и месим.
Муки нужно столько, чтобы замесилось мягкое, пластичное тесто. Ориентир - тесто для пельменей. Можно чуть-чуть мягче. Если тесто будет слишком крутым - манты выйдут жесткие, а если тесто будет слишком мягким - манты расползутся, станут некрасивыми.

Фарш:

Традиционно фарш на манты делается вручную, без мясорубки. Мелко рубится баранина, добавляется рубленый лук, в идеале - курдючный жир.
Распространены рецепты, где к мясу добавляется тыква, реже - картошка (сырая).

Мы отойдем от традиций и воспользуемся мясорубкой. 
Я делала фарш на манты с разного мяса и свинина, и говядина, и баранина, и курица - все испробовала. Вкуснее всего (на мой взгляд) смесь говядины и свинины, с небольшой добавкой курицы или без нее.

Для диетического питания могу порекомендовать использовать не мясо, а сердце свиное или говяжье. Это я тоже делала и скажу - очень вкусно и легко для желудка! Но фарш при этом получается более рассыпчатый.

Но мы отвлеклись. Берем мясо, такое как нам хочется, лук, и перекручиваем через мясорубку. Лука кладите больше, чем положили бы в фарш для пельменей. Для сочности можно добавить нашинкованную капусту. Не волнуйтесь, она не чувствуется в готовых изделиях! Еще для сочности можно положить в фарш сметану. Этот метод я уже описывала в крымских чебуреках.
Фарш для мант должен быть чуть жиже, чем на пельмени.

Тесто готово, фарш готов,

Лепим манты

вырезаем кружочки из теста
 Из теста раскатываем круг, вырезаем кружочки диаметром примерно 10 см. Кладем на кружок примерно столовую ложку фарша и лепим. Внешний вид манты будет зависеть от того, как мы слепим. Предлагаю два варианта: классический и нетрадиционный, так называемый "ленивый".



начинаем лепить манты

Первая стадия лепки одинакова.
манты - классический вариант









Для классического варианта продолжаем лепить как вареник, потом ставим его "на спинку" и шов собираем в оборочку.



лепим манты по другому
Для ленивого варианта противоположные стороны скрепляем в середине, а кончики попарно друг с другом.
второй вариант лепки мант
 манты: второй вариант








Получаются вот такие манты с отверстиями. Не волнуйтесь, сок из них не вытечет, это не пельмени!

манты готовы к варке

Да, чуть не забыла важную вещь! Прежде чем класть манты, надо обязательно смазать поверхность любым жиром! Иначе при варке манты прилипнут и вы их потом будете отскребать! Я чаще всего смазываю свиным или куриным жиром. Достаточно густо.


Неважно, каким методом вы будете лепить - манты будут одинаково вкусными. Разница только во внешнем виде.

Варим манты

В нижнюю кастрюлю мантышницы наливаем воду. Не наливайте полную кастрюлю! Это лишнее! Достаточно будет 1/3 объема. Когда вода закипит, солим ее. Солим обязательно! Количество соли будет таким, как если бы мы варили в этом количестве воды пельмени. Если слегка пересолите - не страшно.

На кастрюлю с кипящей водой ставим кастрюлю с мантами. Плотно закрываем крышкой. Огонь уменьшаем до среднего (вода должна кипеть все время). Варим манты 40 - 45 минут. Не зависимо от использованного мяса. Хоть говядина, хоть курица, хоть вообще без мяса, одна тыква с салом - все равно 40 - 45 минут. Все это время крышку не открываем!

Через 45 минут выключаем огонь, вынимаем круг с мантами на тарелку. Тарелка должна быть не меньшего диаметра чем кастрюля - может капать сок, вам же не интересно заляпать всю кухню!

Подать вкусные манты можно прямо на круге, на котором они варились. А можно аккуратно переложить их на блюдо, посыпать зеленью.

Манты гармонично сочетаются с острыми соусами, различными овощными соленьями, маринованной капустой, закусками из баклажан и перца.

Теперь вы знаете как варить манты. Приготовьте вкусные манты для семьи или гостей! 

Еще один маленький момент: что делать тем, у кого нет мантышницы? Они не смогут сварить манты? Сможете! Используйте сито и кастрюлю с водой. Главное, крышка должна плотно закрываться.
Варите манты! Уверена - попробовав один раз, вы навсегда полюбите это вкусное и красивое блюдо!

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Ольга! Не могли бы Вы пояснить, зачем солить воду?
    С уважением, Наталья

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Хороший вопрос, Наталья! Солить воду нужно для того же, для чего мы солим воду для пельменей или вермишели. Чтобы наши изделия были не пресными. Соль растворена в воде, при кипении частицы соли попадают в водяные пары и оседают на манты, точно так же, как при варке вареников. Во всяком случае, так объясняла мне в свое время мама.
      Не знаю, может быть без соли тоже будет вкусно, я не пробовала - как-то не хочется испортить целую кастрюлю вкуснятины))
      Если Вы решитесь попробовать без соли сварить, будьте добры, напишите потом, вкусно ли получилось!

      Удалить