Крымские домашние чебуреки - самые вкусные!



Готовые чебуреки


Вчера запросил мой младшенький чебуреков. А тут и дочке - студентке посылку отправлять собиралась. Дай, думаю, напеку - одним выстрелом усилием двух детей уложу накормлю. Да и муж со старшим сыном от чебуреков никогда не отказывались.
Но, как говорит моя мама "ты не можешь без выкрутасов", поэтому чебуреки будут не только с мясом, но и с овощами и сыром. Вы ели чебуреки с сыром? А с овощами? Если ели, знаете - это гораздо вкуснее, чем традиционные, мясные.
У нас в Крыму, их называют караимские. По одной из коренных народностей, населяющих Крым. Не знаю, насколько это правда, может они не караимские, а просто крымские, но вкус от этого хуже не становится.
Очень вкусно кушать крымские домашние чебуреки с оригинальной закуской "баклажаны с орехами и чесноком".




Приступим. Делаем тесто.

Рецептов теста для крымских чебуреков я перепробовала немало. Скажу честно - идеального не нашла. Возможно потому, что в чебуречной для жарки используется огромный казан с большим количеством масла. В нем чебуреки свободно плавают. У себя дома столько масла за один раз я не могу использовать - кошелек не позволяет. А может есть какой-то очень хитрый секрет, который известен немногим.
Но самые вкусные чебуреки получаются из теста по рецепту Тети Тани с форума say7. Настоящие крымские! Спасибо ей огромное!

На 0,5литра горячей воды
1стол ложку сливочного масла
1стол лож растительного
    Масло растает.
В слегка остывшую воду с маслами добавить
1 яйцо
соль
приблизительно 7стак муки. Я количество муки не меряю, т.к. это зависит от ее качества, может понадобится меньше, может больше, главное, чтобы тесто замесилось мягкое и лепкое.

Когда тесто отлежалось, раскатываем лепешечки для чебуреков. Толщина теста приблизительно 1мм. Да, да! Именно миллиметр! Если раскатывать толще - при жарке будут лопаться.

Жарим.

Чебуреки еще сырые
 Я пеку чебуреки на сковороде, поэтому приспособилась отмерять круги - заготовки крышкой, подходящей ко дну сковороды по диаметру. Вырезаю круг крышкой, кладу начинку, осторожно выдавливаю воздух (не выдавите начинку!), желательно, чтобы при этом на края лепешки не попало ни капли начинки! Иначе слепится плохо и при жарке будут вытекать!
Налепленые таким образом черубеки складываю на дощечку или поднос, застеленый полотенцем. Полотенце при этом посыпать мукой не надо. Сверху тоже лучше накрыть, чтобы не засохли.

Ой, подождите, я же ничего не сказала про начинку!

1.Начинка у классических чебуреков - мясной фарш с луком.

 Из какого мяса? Традиционно крымские чебуреки делают из баранины. Но мои баранину не едят, поэтому использую или свинину, или смесь свинины с курицей и говядиной. Но удобнее всего - курицу. Почему? Потому что куриное мясо быстро готовится. Есть гарантия, что чебуреки хорошо прожарятся, не будут полусырыми. В фарш добавляю зелень, соль, перец, по вкусу разные приправы. Точного рецепта смеси специй нет, кладу что бог на душу положит. Если мясо не очень жирное - можно добавить масла, или смальца. Чтобы фарш был сочнее, кладу в фарш много лука, можно добавить сметаны или кефира. Раньше я подливала воду, но пришла к выводу, что лучше кисломолочное что-то. Тогда фарш не слишком жидкий на стадии лепки, а при жарке из кисломолочки выделяется сыворотка, которая и увеличивает количество сока в изделии.

2.Начинка овощная. С сыром.

Беру овощи. Это могут быть помидоры, сладкий перец, лук, зелень.Можно добавить баклажан или кабачок, или зеленый лук. Это уж кто как любит. Мелко режу. Натираю на сырной терке любой твердый сыр, если есть можно брынзу. Смешиваю с овощами. Добавляю немного майонеза. Для противников майонеза скажу - это необязательная составляющая. Можно и без него обойтись. Чего сколько положить - смотрите сами. Если положить побольше сыра - желательно съесть чебуреки горячими. Когда остынут - сыр затвердеет, начинка потеряет сочность и приобретет "резиновость". Кстати, именно поэтому я и добавляю майонез. Он служит "антирезиновым" средством. Не забудьте начинку слегка посолить, но помните, сыр уже содержит в себе соль, не пересолите!
Вот такие начинки у меня получились:                                                                                                
Мясной фарш



Для жарки на сковороду наливаю растительное масло. Масла должно быть достаточно много,  чтобы чебуреки в нем плавали, но если вам жалко такое количество переводить - наливайте 1-1,5см. В раскаленное масло кладем чебуреки, закрываем сковороду крышкой (так они точно прожарятся, да и брызги из сковороды не выскочат) и жарим на одной стороне до золотистого цвета. Переворачиваем и дожариваем тоже под крышкой. 
Переворачивае чебуреки, как и беляши, только один раз! А то бывают хозяйки, которые не дают поджариться как следует, переворачивают, потом снова переворачивают и так раза три. Вы, пожалуйста, так не делайте.
Жарим  чебуреки

Получаются вот такие крымские чебуреки:

Чебуреки готовы
Хотите увидеть, как выглядит начинка в овощных чебуреках? Вот она, специально разрезала один и приоткрыла:Чебуреки на разрезе. Видна начинка.

Чтобы гости ваши после поедания мясных чебуреков не нуждались в мезиме и фестале - предложите им маринованную цветную капусту, или капусту с куркумой -будет очень сбалансированно. (А может и не предлагайте, а то они под капусту съедят еще больше чебуреков!)

Попробуйте приготовить, и вы сами убедитесь, что крымские домашние чебуреки - самые вкусные!

5 комментариев:

  1. Добрый день! Наш сайт www.mytasteukraine.com - мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился – добавьте Ваш блог здесь http://www.mytasteukraine.com/dobavit-svoi-blog-receptov и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.

    ОтветитьУдалить
  2. можно положить творог посолить,зелень, специи и лучок будет очень очень сочно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы имеете ввиду творог в мясо? Или отдельно творожную начинку сделать?

      Удалить
  3. отдельно творожную,пока горячие на ходу съедаем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо будет и себе попробовать. Спасибо за идею!

      Удалить