Салат из кальмаров с яйцом

готовый салат из кальмаров
 Давайте вспомним хорошо известный, простой рецепт салата из кальмаров с яйцом.
Этот салат был популярен в годы моей юности, почти так же, как салат оливье.
Но прошли годы, кальмары, которые когда-то стоили копейки, стали цениться гораздо дороже. Да и ассортимент салатов на нашем столе благодаря интернету стал настолько широк, что кальмары с яйцом исчезли из поля зрения.  Сейчас на основе кальмаров делают другие, более экзотические салаты.
Но я считаю, что этот салат забыт незаслуженно!


Итак,

для салата из кальмаров с яйцом нам понадобятся:

кальмары около полкило
вареные яйца 4-5 штук
луковица
майонез

делаем салат 

Яйца отвариваем, остужаем, очищаем и режем кубиками, как для оливье.

Лук нарезаем полукольцами, добавляем чуть-чуть столового уксуса, соли, сахара (по щепотке) и воды, чтобы лук был покрыт жидкостью. Пусть постоит. А мы тем временем займемся кальмарами.

Кальмары для салата моем, чистим от внутренностей, если возможно - снимаем кожицу, если не снимается или кальмары уже очищенные - не мучаемся, кидаем их в кипящую воду.

Варить кальмары следует как можно меньше, всего 3-5 минут. Дело в том, что мясо кальмара обладает такой особенностью: чем дольше его варить, тем тверже и "резиновее" оно становится.
Сваренные до готовности кальмары вынимаем из воды, промываем, если оставалась не ободранная кожица - дочищаем. Нарезаем тонкой соломкой.

Лук отцеживаем от маринада. 

Все компоненты салата смешиваем, подсаливаем, можно добавить чуть чуть сахарку. Буквально щепоточку. Сладости он не добавит, но вкус кальмаров будет более насыщенным.
Заправляем салат из кальмаров с яйцом майонезом.
Кто любит - можно вместо майонеза использовать сметану. Моя знакомая так делает. Но я предпочитаю классический рецепт, с майонезом 67% жирности.

Наш салат готов! Можно кушать и получать удовольствие!

салат из кальмаров, яиц и лука

Приготовьте салат из кальмаров с яйцом! Это быстро и вкусно!

Тем, кто не любит кальмары и предпочитает другие дары моря, могу предложить салаты:
 "Пирамида" из рыбных консервов
 "Нежность" из крабовых палочек
 "Мимоза" с рисом

1 комментарий: