Песочное тесто используется для многих видов кондитерских изделий. Это могут быть всевозможные печенья, корзиночки, тарталетки и коржи для тортов. В нем можно запечь яблоки, сливы и другие фрукты. Несладкое песочное тесто с успехом применяется для приготовления пирогов и пирожков с разными начинками. Вместе с тем, готовится песочное тесто очень легко и быстро. Хранится в холодильнике долго. Его можно даже заморозить.
Особенности песочного теста
В песочном тесте очень много масла 26% и сахара 18%. Поэтому оно очень густое и не очень влажное. Дрожжи в такой среде размножаться не могут, так что для разрыхления их использовать нельзя. Основным разрыхлителем является масло. Оно придает тесту рассыпчатость, обвалакивая частички муки и не давая им соединяться.
Муку для песочного теста лучше брать со средним количеством клейковины. Если клейковины мало - изделия получатся чрезмерно рассыпчатыми, их трудно будет формовать. А если клейковины в муке очень много - изделия выйдут плотными, затянутыми.
Для лучшего разрыхления в тесто кладут соду или разрыхлитель.
Принципы приготовления песочного теста
Классическое песочное тесто готовят так:
Масло растирают с сахаром до пышной массы, постепенно вводят желтки, добавляют к ним соль.
На стол насыпают необходимое количество муки, смешанной с содой или разрыхлителем. В муку выливают пышную масляную массу и замешивают тесто ножом, все время подбирая муку с краев в середину.
Я всегда иду другим путем, как мне кажется, более простым. Сейчас вам расскажу что и как.
Продукты для теста
1 стакан сахара
2 яйца (или 3 желтка)
300 г масла (маргарина)
0,5 чай ложки соды, погашенной уксусом
0,5 чай ложки соли
3 стакана муки
Как я делаю песочное тесто
В миску или кастрюлю насыпаю муку, сюда же сахар, кладу масло и ножом или руками (мне руками гораздо удобнее) рублю - перетираю все в крошку. Когда получилась крошечная масса, разбиваю яйца, всыпаю соль и соду, и очень быстро смешиваю - слепливаю все в кучу.
Главное, не месить до однородности! Но при этом проследите, чтобы яйца и сода с солью распределились по всему объему масляно-мучной смеси.
Как только тесто слепилось в шар - на холод его! А уж в холодильнике может лежать сколько угодно. От 10 минут до нескольких суток. Лучше всего от 30 минут до 2х часов.
Куда я использую песочное тесто? Прежде всего для яблок в тесте. Вкуснятина, скажу я вам! Еще можно сделать корзинки и наполнить их потом чем угодно - фруктами или кремом. Если у меня остается немножко теста - выходят вкусные печеньки. Рецепт банален: раскатала, посыпала сахаром, порезала на квадратики или полосочки и испекла.
А вы любите песочное тесто? Используете в своей практике? Поделитесь вашими рецептами приготовления песочного теста!
А вы любите песочное тесто? Используете в своей практике? Поделитесь вашими рецептами приготовления песочного теста!
Комментариев нет:
Отправить комментарий