Вы когда-нибудь ели штрудель? А.., вы в Вене не были, поэтому штрудель с яблоками - его классический рецепт, до вас не дошел)
Это поправимо! Я штрудель с яблоками не только ела, но и готовлю его сама по классическому рецепту. И вас научу. Это очень легко! Начнем!
Тесто для штруделя с яблоками по классическому рецепту:
- 200г муки
- 1 яйцо
- 3 столовых ложки растительного масла
- 3 столовых ложки воды
- соль щепотка
- 3 капли столового уксуса
Замешиваем тесто. Муки желательно не добавлять, разве что чуть-чуть, для вымешивания. Тесто получается очень мягкое.
Помещаем его в целлофановый пакетик и кладем в теплое место часа на 2 или больше. Я пристраивала свое тесто для штруделя на батарею отопления.
Начинка для классического штруделя с яблоками:
- 6 средних яблок
- 25г сливочного масла
- 100г сахара
- 100г молотых сухарей
- изюм, миндаль - во вкусу
- корица, ванильный сахар по вкусу
Для штруделя, как и для яблок в тесте я предпочитаю Семирено, Антоновку, Айдаред и другие сорта, мякоть которых становится мягкой при выпечке. Яблоки очищаем от кожицы, режем дольками, вырезаем серединку. Полученные дольки нарезаем довольно крупными кусочками.
Смешиваем их с сухарями, растопленным маслом и сахаром.
Приготовление штруделя с яблоками по классическому рецепту:
Берем теплое тесто. Оно стало эластичным и даже как-бы слишком мягким. Удержитесь от соблазна перемесить его!!! Оно частично потеряет эластичность, будет хуже раскатываться и станет рваться. (Я пробовала!)Стол застилаем какой-нибудь тканью - скатертью, простыней или любой другой, которую не жалко (могут остаться пятна от масла).
Тесто слегка раскатываем и начинаем растягивать его руками до тончайшего прозрачного состояния. Делать это надо аккуратно, стараясь не порвать. В процессе растягивания формируем "корж" нужной формы и размера. Для этого возьмите противень, на котором будете печь штрудель с яблоками и прикиньте будущую длину изделия - пласт теста должен быть желаемой длины + 3 см по бокам, которые потом подогнутся под сам шрудель.
Если растягивать тесто наобум, не учитывая размеры противня, можно столкнуться с проблемой - пирог не помещается на противень, а разрезать его на части перед выпечкой - нельзя!
Итак, наше тесто готово, лежит на столе, растянутое до папиросной бумаги. Смажем его обильно, не экономя, растительным маслом. Лучше всего поступать следующим образом: налить масло на тесто и размазать рукой. Если смазывать кисточой, макая ее в масло, то слой масла будет недостаточным и штрудель с яблоками не будет слоиться как в классическом рецепте. (Или макайте кисть в масло почаще!)
Вдоль одного края теста кладем яблочную начинку, оставляя по 3 см на концах. Аккуратно приподнимая края нашей ткани, сворачиваем штрудель в рулет. При этом следим, чтобы яблочная начинка никуда не вылезла. У полученного рулета подгибаем края, перекладываем на противень ( перекатываем его с помощью ткани), смазываем поверхность желтком. В нескольких местах тонкой палочкой прокалываем отверстия, чтобы пар, выходящий при выпечке, не разорвал штрудель.
Выпекаем штрудель с яблоками в духовке при температуре 180-200 градусов минут 30-40.
Если вы взяли "распекающиеся" яблоки, т.е. те, мякоть которых становится мягкой при выпечке, то следите, чтобы пирог не перепекся! Иначе в итоге получите в середине однородную массу, как было у меня однажды:
А если у вас сорта яблок, которые остаются плотными при выпечке - лишняя минута в духовке не так критична.
Испеченному по классическому рецепту штруделю с яблоками даем немного остыть, посыпаем сахарной пудрой и объедаемся!))
У меня в семье такая вкуснятина съедается сразу! Да и как не съесть его, хрустящая ароматная корочка, изюм и нежнейшие кусочки яблок в середине!!
Отведайте штрудель с яблоками по классическому рецепту и вы без помощи экскурсионного бюро ощутите вкус Вены!
Понравился вкус печеных яблок? А десерт из мороженого с печеными яблоками вы пробовали? Попробуйте! Очень оригинальный вкус!
Комментариев нет:
Отправить комментарий