Рецепт автора
На этот раз в роли овощей будет выступать один только лук-порей. Так сказать "моно-овощ". Как так получилось и почему - рассказываю.
Вчера купила лук порей. На нашем рынке он пока еще не часто бывает. Толстенький такой, аппетитный!
Хотела что-нибудь эдакое сделать, интересненькое, но как всегда бывает, нашлось неожиданное срочное дело, время ушло, готовить стало некогда.
Вопрос с пореем стал звучать по-другому не "что бы такое интерсненькое", а "что бы такое быстренькое" сделать? Пять минут размышлений над открытым холодильником и рецепт нашелся сам собой. Будет курица, запеченная в духовке с луком пореем.
Взяла свой любимый стеклянный противень, нарезала порей, высыпала горкой на середину. Да, забыла, противень конечно маслом полила, чтобы ничего не прилипло.
Сверху на эту горку уложила курицу. Курицу только посолила и поперчила, и все. Постаралась сделать так, чтобы курица весь порей под себя подгребла, накрыла своим телом, как цыплят. Расчет был на то, что лук порей начнет жариться и весь свой аромат отдаст курице. Поэтому я ее никакими специями и не ублажала, чтобы нежный порейный аромат не заглушить.
Да, забыла сказать, мои любимые от запеченной курицы грудку не любят, пинают ее, пинают, а я потом голову ломаю, куда бы ее, недоеденную пристроить, какое такое блюдо выдумать. Поэтому я стала применять одну хитрость: грудку отрезаю и оставляю. Запекаю курицу без грудки. Оставшейся курицы нам хватает, чтобы наесться, а грудку использую на следующий день в другие блюда. Например, для заливного из курицы.
Посмотрела я на эту курочку, белую, несчастную, не "специализированную", думаю - через чур натурально будет. Поэтому обмазала ее майонезом, чтобы корочка поаппетитней зарумянилась.
Теперь можно и в духовку!
Все бы ничего, но была у меня одна ошибочка! Надо было это все в рукав положить для запекания. Не учла я, что лук даст сок, и сок этот начнет растекаться по противню и брызгаться! В общем, духовку уделала полностью... И часть аромата улетела, что гораздо печальнее...
Но в целом получилось очень вкусно. Лук порей под запеченной курочкой истомился, получился отличный гарнир! Курочка испеклась с корочкой (уж извините за оборот), зарумянилась, стала нежной - нежной!
А главное - быстро!!!! Затраты времени 10 минут! Ну и час в духовке конечно.
Запеките себе такую курочку, будет о-очень вкусно! А пока курочка печется, можно салатик приготовить, легкий и не сложный, например ананас + сыр + чеснок, или салат из груш с сыром, очень душевно получится!
Комментариев нет:
Отправить комментарий