Пышная творожная запеканка

кусочек пышной творожной запеканкиОчень давно искала рецепт пышной творожной запеканки, такой, чтобы не оседала после остывания, оставалась пышной и не превращалась в блин. Вот, кажется, нашла.
Подруга дала хитрый рецепт - запеканка с соусом. Я соус не делала, некогда было. Но для вас привожу рецепт полностью.
Готовим пышную творожную запеканку.


Продукты для пышной творожной запеканки:

2яйца
500г творога 0%жирности
100г сахара
50г мягкого сливочного масла

50г манки
100мл кипятка
2 чай лож ванильного сахара

50-100г цукатов, изюма

Продукты для соуса к запеканке:

200мл сливок 10-20% жирности
1 пакетик ванильного сахара
100мл молока
2 чай лож сахара
0,5 стол лож обжаренной муки

Как готовим творожную запеканку:
1) Манку кладем в чашку и заливаем кипятком. Пусть постоит до остывания. Потом добавляем к манке ванильный сахар.

манку для творожной запеканки запарить
2)Яйца слегка взбить  с сахаром. Можно не миксером, просто вилкой или венчиком.
яйца с сахаром для творожной запеканки
Добавляем творог, сахар, сливочное масло. Все перемешиваем.

Смешиваем набухшую манку с творожно-яичной смесью.
масса для запеканки
Сюда же - цукаты, изюм. Если не любите - не кладите.
У меня был только изюм, да и тот я забыла положить. Пришлось уже потом его класть, когда массу в форму выложила.

изюм в запеканке
Выкладываем массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сухари - это не обязательно. Можно только маслом смазать и хватит. Мне просто выпендриться захотелось)).

форму для творожной запеканки посыпаем сухарями

творожная запеканка перед выпечкой
 Ставим в разогретую духовку при температуре 170 - 180 градусов, печется минут 40, смотрите как будет зажариваться. Не перепеките, как я!

При выпечке  творожная запеканка поднимается, становится очень пышной, красивой.

Но когда остывает - увы! опадает все равно.... Хотя пышной остается!!!
К сожалению, я не сфотала ее сразу после духовки, красота была!!!!
запеканка остыла

На вкус пышная творожная запеканка очень нежна. Действительно "пышная". Мой сынуля не очень любит творожную запеканку, а эту слопал за милую душу!.

Да, чуть не забыла!

 Соус к пышной творожной запеканке!

Все компоненты соуса смешиваем и прогреваем при 90 градусов 2 минуты. Т.е. до кипения не доводим!
Думаю, с соусом эту творожную запеканку будет очень приятно кушать! Хотя она и без соуса хороша!

Приготовьте вашим детям пышную творожную запеканку! Побалуйте их вкусненьким и полезным!
Если не сложно, отпишитесь в комментариях, как вкуснее - с соусом или без.

Еще с творогом:
печенье из творога "бананы"
творожный торт с клубникой 


5 комментариев:

  1. Запеканка получилась слишком жидкая и совсем не поднялась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень жаль!
      Может быть Вы положили мало манки?
      Как можно видеть на моих фото - все поднялось, пропеклось, и масса совсем не жидкая. Не знаю почему у Вас не получилось. Может быть творог был жидким? У нас в последнее время в магазине творог стал очень жидким, просто как размазня, я из такого ни запеканку ни сырники не делаю.

      Удалить
    2. У меня всё получилось! Рецепт супер! Огромное спасибо!!! С манкой запеканка очень вкусная!!!!

      Удалить
    3. Рада, что Вам понравился мой рецепт! Кушайте на здоровье!

      Удалить
    4. Спасибо большое!!!!

      Удалить