Пирог с клюквой

готовый пирог с клюквой

 Вероятно, вам покажется странным, но я никогда не имела дела с клюквой. Вообще. Даже не пробовала ее! Может потому, что не наша это ягода, не крымская. А тут как-то незаметно она вошла в мою выпечку. Правда, в сушеном виде. Кому интересно - смотрите Булочки с тыквой, пряностями и клюквой
Но на рынке у нас клюква продается и свежая. И вот захотелось мне испечь пирог с клюквой, попробовать, как это, вкусно или нет? Полезла в интернет. Конечно, подходящий рецептик нашелся быстро. Я его опробовала и рекомендую вам.
Источник рецепта: http://gotovim-doma.ru/
Но как всегда, я делала чуть-чуть по-другому.

Рассказываю:


Ингредиенты для пирога с клюквой

150 г маргарина
2/3 стак сахара
2 яйца и 3 желтка
1,5 стак муки
0,5 чай ложки разрыхлителя
150 г свежей клюквы
1 яблоко

Мое приготовление

желтки добавили в тестоРазмягченный маргарин смешала с сахаром. Взбивать было лень.
Добавила яйца и желтки.



месим тесто для пирога
Размешала яйца, добавила часть муки и разрыхлитель, снова размешала. Остальную муку всыпала сюда же, и в нее - клюкву.







добавили в тесто клюкву
Клюкву обваляла в этой муке и полностью замесила тесто. Оно получилось довольно густое.
тесто перекладываем в форму

Выложила тесто в форму.

Разрезала яблоко на дольки, убрала семечки, и украсила пирог. Теперь можно печь.
пирог с клюквой перед выпечкой

Пекся мой пирог примерно при 180 градусах, около часа, может минут 50. (я думала, будет гораздо быстрее, учитывая небольшой размер формы)

испекли пирог с клюквой

кусочек пирога с клюквой
Достала из духовки и конечно же не утерпела, отрезала от горячего пирога с клюквой кусочек на пробу.

Сразу замечу, лучше разрезать уже остывший пирог, тогда разрез красивее, ровнее получается, но уж очень хотелось попробовать...



Ну что могу сказать? Пирог с клюквой вышел очень красивый - вы и сами это видите!
На вкус - весьма неплохо. Боялась, что клюква даст лишнюю кислоту, нет, все гармонично. 

После пробы могу озвучить два замечания:

1. Достаточно плотное тесто. Я люблю пышнее и рыхлее. Но, думаю, это моя вина, а не погрешность рецепта. Там же говорилось, что надо взбивать, а я поленилась. В следующий раз обязательно яйца основательно взобью. И разрыхлителя добавлю побольше.

2. Надо класть больше яблок. Там, где попадались кусочки яблок в сочетании с клюквой - это было восхитительно! А где одна только клюква - уже не так вкусно. Поэтому в следующий раз обязательно засуну в тесто после замеса 2-3 яблока, нарезанные на кусочки. 

Думаете, раз есть замечания, то такой пирог с клюквой и печь больше не буду? Ошибаетесь! Обязательно испеку! И знаете что? Испеку в маленьких формочках, как кексики. А потом отпишусь вам, что вышло и какой вариант лучше. Договорились?

А вы пока пеките, не ждите меня! А в комментариях пишите, как делали вы и что получилось. 

Для тех, кто не любит клюкву, могу предложить
кекс со свежей вишней, 
штрудель с яблоками
пирог "Мечта"




4 комментария:

  1. Интересный рецепт.Возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пеките и получайте удовольствие!

      Удалить
  2. Опробовала этот рецепт, пирог получился очень мягкий, пышный, вкусный. Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что Вам понравился. Кушайте на здоровье!

      Удалить