Мясные гнезда

мясные гнезда готовые
 Рецептов мясных гнезд много. Общее у них одно - во всех рецептах используется мясной фарш. Главное отличие - начинка. Кто-то помидорчики режет, кто-то яйцо в середину вбивает.
Я в гостях ела блюдо праздничное - мясные гнезда с жареными грибами. К тому же, имела удовольствие присутствовать при приготовлении, все подробно записала и сфотографировала весь процесс пошагово!
Поэтому могу рассказать вам в деталях как готовить мясные гнезда.



Продукты для гнезд

свино-говяжий фарш 1кг
1 яйцо
грибы шампиньоны свежие 800г
большая луковица для фарша и еще одна для грибов
сыр твердый 300г
немного майонеза
растительное масло для жарки

Приготовление мясных гнезд

В фарш перекручиваем на мясорубке луковицу, вбиваем яйцо, солим, перчим, хорошо вымешиваем. 
Грибы достаточно мелко нарезаем, и обжариваем вместе с луком. Пусть остынут.

Из фарша формируем большие, толстенькие котлетки. 
формируем котлетки
Кладем их на разогретую сковородку с маслом и быстро обжариваем с одной стороны. 
обжариваем гнезда

При этом вся толща котлет остается совсем сырой. 
поджаривается только нижняя сторона

Перекладываем наши будущие гнезда на противень, и начинаем руками формировать углубление в центре. 
превращаем котлеты в гнезда

мясные гнезда сформированы
В полученное гнездо кладем жареные грибы, тонкой сеточкой наносим майонез, засыпаем тертым сыром и ставим в духовку минут на 30 - 40. Температура 180 - 200 градусов. 
гнезда перед духовкой

Вынимаем готовые мясные гнезда и подаем с картошечкой, или отварным рисом. А можно и с овощами, тоже будет вкусно.
Чтобы оттенить вкус, можно добавить солененького - корейский салат из цветной капусты, или маринованную цветную капусту

Нюансы

мясные гнезда на праздничном столе
Из 1 кг фарша получилось 14 гнездышек.
В процессе запекания выяснилось, что из них вытекает сок, поэтому противень берите глубокий.
 Возможно, если обжаривать в большом количестве масла, чтобы и "бортики" схватились - вытекать будут меньше. Но тогда надо брать глубокую сковородку маленького диаметра (для экономии масла).
Мы запекали 40 минут. Сыр немного пересох. Может быть надо больше сыра класть, или запекать меньше по времени. Поэтому приглядывайте, контролируйте что там в духовке делается.

Получилось очень вкусно. Мужчины очень одобрили, просили в следующий раз еще сделать.
Предложите и вашим мужчинам мясные гнезда!
На последнем фото кроме гнезд выглядывает салат "Пирамида", салат с грушами и сыром и закуска из лимона.

2 комментария:

  1. А мы так запекканку мясную делали - абсолютно те же ингредиеты, только сыр клали за 15 минут до готовности блюда. Попробую сделать в такой вариации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, в принципе, многие блюда похожи и совпадают по ингредиентам. Но вид, подача блюда - делает его другим. Мясные гнезда можно сделать в виде котлет, обжарить из, потушить на противне, посыпав сыром. Можно в виде запеканки. А можно удивить гостей новым названием и чуть-чуть измененным внешним видом и подать Гнезда. Жизнь прекрасна своим разнообразием!

      Удалить