Рецепт автора
Собиралась сегодня написать пост про мясные гнезда. Я их у кумы кушала вместе с другими праздничными блюдами. Но пока собиралась - варила борщ из красной капусты на обед, для семьи. И таким вкусным и ароматным он получился, что я не утерпела и решила: борщ важнее! Поэтому сегодня на повестке дня Борщ из красной капусты!
Собиралась сегодня написать пост про мясные гнезда. Я их у кумы кушала вместе с другими праздничными блюдами. Но пока собиралась - варила борщ из красной капусты на обед, для семьи. И таким вкусным и ароматным он получился, что я не утерпела и решила: борщ важнее! Поэтому сегодня на повестке дня Борщ из красной капусты!
Сразу скажу - это не традиционно украинский борщ, камни в меня бросать не надо. Это просто ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ борщ! Еще предупреждение: любители золотисто-оранжевых борщей будут кричать, что это вообще не борщ. Не правда. Набор продуктов традиционен. Отличие только в капусте. Капуста не белая, а красная, красно-кочанная.
Продукты
одна свекла средних размеров
одна морковка
одна луковица
2 картофелины
болгарский перец - по желанию (у меня сегодня борщ без него)
томатная паста или томатный соус
укроп, петрушка, чеснок
и конечно бульон - литра 2- 2,5 (у меня в этот раз борщ был с куриными ножками)
если в бульоне будет мясо - огромный плюс!
Готовим борщ
Овощи чищу, мою, свеклу шинкую тонкой соломкой, морковку тру на крупной терке. Надо бы и морковку шинковать, но это долго, проще на терке. Пробовала и свеклу на терке - неплохо, но резаная свекла гораздо приятнее. Поэтому применяю компромиссный вариант - свеклу режу, морковь тру.
Лук режу мелкими кубиками. Если с болгарским перцем делать - его нарезать тонкими полосками.
Овощи кладу на сковородку и обжариваю с добавлением растительного масла. Когда слегка обжарятся, добавляю 2 стол ложки томатного соуса (у меня "Краснодарский"). Можно использовать не соус, а томатную пасту, ее нужно класть поменьше. Иногда я вместо соуса кладу кетчуп. Только не забывайте, что не все кетчупы из помидоров сделаны. Многие - в основном из крахмала с красителями, от таких ни вкуса, ни пользы! Их, пожалуйста, не кладите в борщ!
Итак, добавила томат, залила овощи бульоном (прямо в сковороде, где они жарились) и пусть тушатся под крышкой почти до готовности. Для экономии можно залить не бульоном, а простой водой, хотя бульоном, конечно, вкуснее.
В это время беру бульон, кладу в него картошку, красную капусту и варю. Бульон почти сразу начинает синеть. Потом становится ярко фиолетовым! Не пугайтесь, это капуста отдает свои соки будущему борщу.
Все овощи будут готовы почти одновременно.
Осталось дело за малым - соединить все вместе.
Содержимое сковороды отправляю в кастрюлю с бульоном (на сковороде к этому времени почти не остается жидкости).
Сюда же кладу нарезанную зелень, мелко резаный или пропущенный через пресс, чеснок. Довожу до кипения. Не кипячу! Я люблю бордово - малиновый цвет борща. Корректирую вкус - добавляю соль, перец, если надо сахар или уксус (кто любит борщ с кислинкой, а кто послаще).
На фото видно, что от синего цвета бульона ничего не осталось, борщик имеет приятный бардовый цвет.
В идеале, борщ должен постоять хотя бы минут 10, чтобы все овощи обменялись вкусом. А еще лучше полчасика.
А теперь можно звать семейство и только успевай наливать! Уплетают быстрее, чем наполняются тарелки! И сметану, сметану не забудьте! Без сметаны борщ - не борщ, хоть из красной, хоть из белой капусты его вари. Можно поджарить гренки к борщу.
Гренки
Беру хлеб с отрубями, режу на ломтики, смазываю раздавленным чесноком (немного) и сверху тоненьким слоем сливочное масло. Теперь в духовку его. Через несколько минут ароматные хлебные гренки готовы.
Вы еще не пробовали борщ из красной капусты? Бегом на кухню!
А потом, когда кастрюля опустеет, вернитесь, пожалуйста, и напишите в комментариях, как вам понравился борщ из красной капусты.
Не любите борщ?
Приготовьте
суп-пюре с сельдереем
суп из брокколи
Не любите борщ?
Приготовьте
суп-пюре с сельдереем
суп из брокколи
ааа))) я только учусь готовить)! подскажите, картофель и капусту не нарезают?! а как потом с ними быть?
ОтветитьУдалитьКонечно нарезают))), я как-то и позабыла то время, когда сама только училась))
УдалитьКапусту надо нашинковать (нарезать) тоненькой соломкой, так же, как и для обычного борща. Картошку можно нарезать кубиками или ломтиками (толстеньким) - это уж кому как нравится. И уже в таком, нарезанном виде отправлять в кастрюлю.
Если еще что-то непонятно, или надо более подробно рассказать - обращайтесь! Все, что знаю, расскажу с удовольствием!
классссс!!!!!!!!!! а как же пампушечки мои их прям обажают))))))))))))))
ОтветитьУдалитьРада, что Вам понравился рецепт борща из красной капусты! Кушайте на здоровье!
УдалитьПампушечки я тоже люблю, жаль не всегда есть время их делать... Гренки побыстрее будут)))
Но в ближайшее время постараюсь исправиться - написать про пампушки. А может быть Вы поделитесь своим фирменным рецептом пампушек? И мне и моим читателям было бы очень приятно!
Вот спасибо за рецепт. Я красную капусту только для салата использовала.
УдалитьОказывается и борщ можно. Классно!
Кушайте на здоровье!
УдалитьСпасибо за идею!
ОтветитьУдалитьПриятного аппетита!
УдалитьПока читала, аж слюнки потекли. Спасибо! Сейчас поздно, завтра сварю. Я сегодня купила красную капусту и думаю, а ее вообще варят или нет. Задала в яндексе вопрос и наткнулась на Ваш рецепт. Значит не только в салат можно, но и борщ знатный получается! Лена
ОтветитьУдалитьЛена, конечно варите!!! Это действительно вкусно!
УдалитьЕсли не лень, отпишитесь, как получилось, понравился Вам борщ из красной капусты или нет.
Искала рецепты из красной капусты,нечаянно наткнулась на этот сайт.Только что сварила борщ по Вашему рецепту.Вкуснятина получилась.Спасибо.Вера.
ОтветитьУдалитьВера, спасибо за комментарий! Очень приятно, что Вам пригодился рецепт моего борща из красной капусты. И еще более приятно, что он пришелся Вам по вкусу!
УдалитьКушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Рецепт отличный: просто и со ВКУСОМ ;)
ОтветитьУдалитьКушайте на здоровье!
УдалитьСпасибо за отзыв!
Капуста получилась без вкусной,ну а так в принцепи нечего получился.
УдалитьОбычно, когда я кушаю борщ, то ощущаю комплексный, так сказать, вкус, т.е. ценю полную гармонию. Поэтому отдельно капусту особо не дегустирую.
УдалитьВозможно, Антон, у Вас более утонченный вкус, и Вы чувствуете вкус отдельных ингредиентов. Мы же все разные.
Надеюсь, Вы все-же скушали мой борщ из красной капусты с удовольствием))
Борщ просто прелесть! Ну очень вкусный! Уже который раз готовим исключительно по вашему рецепту! Спасибо огромное!
ОтветитьУдалитьКушайте на здоровье, Валерия! Приятного аппетита!
УдалитьОчень необычный и вкусный борщ. Готовила впервые! Всем очень понравился! Только дома свеклы не оказалось...., но я заменила её красной фасолью.... Вкуса это не испортило.Все сыты и довольны! Спасибо большое!
ОтветитьУдалитьКак творчески вы подошли к делу! Молодец! Я борщ с фасолью варю конечно, но использовать фасоль вместо свеклы - это ноу хау! Патентуйте изобретение!!
УдалитьЗахотелось борща... А дома только краснокочанная капуста... решила узнать у гугла можно ли из неё приготовить борщ, и наткнулась на Ваш блог. Пошла тогда варить! Спасибо.
ОтветитьУдалитьШикарный борщ!!!Спасибо за чудесный рецепт!:)))))
ОтветитьУдалитьЗагуглила борщ и вот вы ,))) буду сейчас варить по вашему рецепту.благодарю !!!
ОтветитьУдалить