Рецепт автора
Это дрожжевое тесто подходит для пирогов с любыми начинками. Оно универсально.
Количество продуктов для теста я определила путем долгих проб и ошибок.
Готовится оно довольно быстро, безопарным способом. Долго не черствеет. Попробуйте его, и вы в него влюбитесь! Более того, его можно использовать как основу для слоеного дрожжевого теста на круассаны и булочки. Но об этом, чуть позже. Для начала - обычный универсальный вариант дрожжевого теста для пирога.
Это дрожжевое тесто подходит для пирогов с любыми начинками. Оно универсально.
Количество продуктов для теста я определила путем долгих проб и ошибок.
Готовится оно довольно быстро, безопарным способом. Долго не черствеет. Попробуйте его, и вы в него влюбитесь! Более того, его можно использовать как основу для слоеного дрожжевого теста на круассаны и булочки. Но об этом, чуть позже. Для начала - обычный универсальный вариант дрожжевого теста для пирога.
Продукты и процесс:
Берем
пол литра молока, подогреваем, добавляем
пакетик сухих дрожжей1-2 стол ложки сахара
Размешали, добавляем
1-1,5 чай ложки соли1 ст ложку растительного масла
1 ст ложку столового уксуса
Уксус и масло нужно для того, чтобы тесто не черствело. Вместо уксуса и масла можно положить майонез. Да, да, не удивляйтесь! Изначально мне рекомендовали именно майонез, примерно 150г. Но, на мой взгляд, майонез не удобен тем, что не всегда он есть дома - это раз, и дороже получается - это два. Но майонез это смесь масла с уксусом. А уксус и растительное масло у хорошей хозяйки всегда в наличии, да и по цене получается гораздо дешевле.
Если при добавлении уксуса вам показалось, что молочная смесь стала сворачиваться - это прекрасно! Не надо расстраиваться, наоборот, от этого тесто будет еще лучше. Многократно проверено на собственном опыте!
Теперь добавляем
3-3,5 стак мукиМесим тесто. Оно должно быть очень мягким, пушистым. Может быть даже слишком мягким.
После того, как тесто замесили,
добавляем туда
50-100мл растительного масла и месим дальше, пока все масло не войдет в тесто.Почему масло в конце? Такая технология позволяет получить более пышное и нежное тесто.
Запомните, масло в дрожжевое тесто вводится всегда в конце замеса!
Теперь ставим тесто для подъема в тепло. Я ставлю в духовку. Тонкости этого процесса рассказаны в посте про беляши.
Ждем, пока тесто подойдет. У меня это занимает от 30 мин до 1 часа, в зависимости от температуры окружающей среды.
Удачных вам пирогов!
Не забудьте поделиться в комментариях, как вам понравилось мое тесто!
Без яиц?????
ОтветитьУдалитьДа, да! Для пирога дрожжевое тесто без яиц! Поверьте, получается очень нежное пышное тесто. Можно и яйца класть, но если одно яйцо - вкус почти не меняется, так зачем зря его класть - можно сэкономить. А если положить 3-4 яйца - тесто получается более сдобное, вкус другой, конечно не хуже, но другой.
УдалитьДля обычного пирога и даже для булочек я делаю без яиц, а вот пасхальная выпечка - это другое дело, там яйца рулят!
Не бойтесь, Лариса, попробуйте, Вам понравится мое тесто!
Просто обалденное тесто!!! СОВЕТУЮ!!! Домашние в восторге от выпечки))))
УдалитьСпасибо за комментарий!
УдалитьПеките чаще! И кушайте на здоровье!
Спасибо.
УдалитьЯ УДИВЛЯЮСЬ, КАК У ВАС ПОЛУЧАЕТСЯ НА ПОЛ ЛИТРА МОЛОКА ВСЕГО 3-3,5 СТАКАНА МУКИ, ДА ЕЩЁ 100 МЛ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА, ЧТО ВЫ ЗА КУДЕСНИЦА ТАКАЯ?
ОтветитьУдалить
УдалитьМожет быть дело в муке - разного качества мука забирает разное количество жидкости, а может потому, что у меня тесто оооочень мягкое.
А масло я добавляю уже потом, когда тесто замешано. От этого тесто еще мягчеет. Моя мама когда увидела первый раз как я месила, очень удивлялась, говорила, что это не тесто, а безобразие. Но когда булки спеклись - уже не удивлялась, а восхищалась, какие они мягкие да пышные.
Честно говоря, я обычно количество муки не измеряю, сыплю "на глазок", но когда писала этот пост - специально измерила. Получилось примерно 3,5 стакана.
А у Вас уходит больше? Сколько? Поделитесь, пожалуйста! Я всегда рада поучиться у людей, опробовать новые рецепты.
Рецепт очень хорош.
УдалитьЕсли можете переведите все в граммы, возможно у вас стакан большей вместительности, или насыпаете с горкой.
в 250мл. стакане примерно ~ 155гр. муки
из опыта достаточно жидкое тесто для пирога без учета масла/маргарина
600гр.(муки)\500гр.(жидкости)т.е. 1,2:1.
тесто на хлеб без учета масла 600гр.(муки)\400гр.(жидкости)т.е. 1,5:1
(состав жидкости в основном 50%воды и 50%-простокваша/сыворотка\кефир)
Стакан у меня стандартный - 250 мл. Когда в рецептах встречается мука в граммах, я ориентируюсь на то, что в обычном стакане 160г муки. Насыпаю без горки.
УдалитьИз своего опыта могу сказать, что в стакане 4 столовых ложки муки с горой.
Было время, когда я все меряла ложками, и муку и сахар и жидкости (если небольшой объем) - мне так было удобнее.
Дрожжевое тесто для пирога у меня получается не жидкое, просто ооочень мягкое.
Совершенно верно - "просто ооочень мягкое", - так будет более точно.
УдалитьНо, точнее рецепта в граммах, сложно представить,
Согласна с Вами - точнее, чем в граммах быть не может.
УдалитьНо к сожалению, весов у меня нет, поэтому вымерять в граммах не могу. А если учесть что всегда делаю без взвешивания и при этом получается удачно - то покупку кухонных весов даже не планирую.
Спасибо за такой прекрасный рецепт теста !Пирог получился великолепный!!
ОтветитьУдалитьОчень рада, что Вам понравилось тесто! Пеките на здоровье!
УдалитьОльга, спасибо большое! Замечательный рецепт! Готовлю его уже во второй раз, но сегодня попробую испечь из него хлеб и пирог с мясом.
ОтветитьУдалитьНо, вместо уксуса я добавила сок лимона 1 ст.ложку.
Наталья, я очень рада, что Вам понравился мой рецепт теста! На мой взгляд он универсален - и для пирога подойдет, и для хлеба, да и булочки можно сделать - раскатать лепешечку, посыпать сахаром и свернуть в рулетик.
УдалитьДумаю, лимонный сок как заменитель уксуса очень даже неплохо!
Удачной выпечки Вам и приятного аппетита!
P.s. Буду благодарна, если отпишитесь, как получился хлеб, да и про пирог интересно почитать. Начинку Вы какую положить хотите? Обжареный фарш, или сырой, или вообще не фарш?
Спасибо большое за прекрасные рецепт. очень мягкое, приятное и такое душевное тесто. Готовила пирог с капустой, пирог с малиной, булочки с абрикосовым джемом, даже пиццу :) Благодарю
ОтветитьУдалитьСветлана, у Вас прекрасный, творческий подход к делу! Когда же Вы успели перепробовать все начинки к пирогу?)) И даже пиццу сделали! Уважаю! Это по-нашему, по-хозяйски! Теперь Вы сами убедились, что мое дрожжевое тесто универсально - и для сладких пирогов и для соленых.
УдалитьНо на мой взгляд, на пиццу лучше тесто из поста "Пицца из тонкого теста", конечно, если Вы любите тоненькую пиццу, как в пиццерии (моя свекровь признает только толстую, чтобы тесто было сантиметр или даже толще).
Мне очень приятно, что Вам понравился мой рецепт дрожжевого теста, надеюсь, что и другие рецепты тоже будут Вам по душе!
Готовьте на здоровье!
А сколько же выпекать? в первый раз дрожжевое тесто ...Если получится буду оч рада
ОтветитьУдалитьВыпекать - в зависимости от размера изделий. Если Вы делаете булочки или пирожки - минут 15-20 хватит. А если большой пирог, да еще и с начинкой - может и час печься. Температуру я использую примерно 180 градусов. Примерно - потому что у меня духовка газовая, и градусник странный, из палочек. Получается включаю не на максимум и не на средний огонь, а что-то среднее, 3/4 от максимального что-ли. Считаю, что это 180 градусов. Хотя может быть и около 200))
УдалитьДля определения готовности ориентируйтесь по внешнему виду изделий - красиво зажарились - пирожки готовы. С большим пирогом сложнее - он может красиво подпечься снаружи, а внутри быть еще не вполне готовым. Если сомневаетесь - уменьшите огонь и подержите еще. Можно проткнуть соломинкой, или хотя бы спичкой - если на ней прилипло тесто - однозначно не готово! А если соломинка сухая - пора вынимать.
Пробуйте, тесто хорошее, меня оно никогда не подводило. Надеюсь, и у Вас все получится!
Удачной выпечки!
Потрясающее тесто:-) искренне благодарю вас
ОтветитьУдалитьОчень рада, что Вам понравился рецепт дрожжевого теста! Надеюсь, другие мои рецепты тоже придутся Вам по душе.
УдалитьУдачной выпечки!
Потрясающее тесто.благодарю вас за рецепт:-)
ОтветитьУдалитьЗамечательный, вкусный и быстрый рецепт теста. Спасибо, Ольга!
ОтветитьУдалитьСпасибо за комментарий, Ирина! Мне очень приятно, что Вам понравилось мое тесто! Пеките на здоровье!
УдалитьЭто просто чудо, спасибо за такое простое и вкусное тесто,еле дождались пока пирог спекся))Кстати муки ушло стаканов 5
ОтветитьУдалитьСпасибо, Алла! Очень приятно, что дрожжевое тесто для пирога Вам понравилось! И не важно, сколько муки ушло у Вас, я всегда сыплю "на глаз" - мука разная по качеству и по влажности, главное, что пирог получился вкусный. Надеюсь, из этого теста Вы напечете еще и булочек и ватрушек - они тоже хорошо получаются.
УдалитьУдачной выпечки и приятного аппетита!
А сколько грамм дрожжей в пакете?
ОтветитьУдалитьВ пакетике сухих дрожжей 11 грамм.
УдалитьСпасибо за рецепт! Пекла рулеты по рецепту булочки: получились мягкие-мягкие. Думала уксус сделает кислым, а нет, всё идеально!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо за комментарий! Очень рада, что Вам понравилось мое тесто! Кушайте на здоровье, приятного аппетита!
УдалитьА у меня тесто очень жидкое оно должно быть таким и ещё оно очень липкое?!
ОтветитьУдалитьЖидким тесто не должно быть - добавьте муки. Сколько? Зависит от муки. Добавляйте понемногу и месите, тесто должно быть очень мягким, но не жидким. А липкое оно - да, в общем-то липкое, к рукам хорошо липнет. После вымешивания руки или ложкой или тупой стороной ножа очищаю от теста. Так, чтобы как пельменное, выложить его на стол и вымесить - не получится, к столу прилипнет.
УдалитьДоброго времени суток! У меня всегда были проблемы с дрожжевым тестом...я не умею чувствовать его, всегда получается какое-то забитое, но ваш рецепт, просто шедевр для чайника как я)) 3 стакана муки было мало, всё таки добавила 5 как советовали выше, спасибо вам за чудесный рецептик, домашние в восторге, всё получилось удачного с первого раза)))
ОтветитьУдалитьИрина, спасибо за комментарий! Одобрение от "чайника")) - это лучшая похвала для меня! Я очень рада, что у Вас все получилось, надеюсь, другие мои рецепты Вам тоже придутся по душе. Готовьте на здоровье и на радость Вашим близким!
УдалитьПока только воспользовалась вашим дрожжевым тостом, но ваши рецептики будут моими любимыми))) Спасибо что делитесь с нами вашими наблюдениями и талантом, мои требуют ещё пирожков))) пойду поищу ещё что-нибудь вкусненькое на сайтике)))
УдалитьКак приятно! Ищите, Ирина, хочется чтобы не только пирожки стали любимыми, но и другие рецепты пришлись ко двору))
УдалитьНадеюсь, потом расскажете, что Вам еще понравилось))
Приятной готовки!
Тесто потрясающее,очень понравилось!Сделала сыну пиццу,а мужу мясной пирог,мужики в восторге!!!!теперь только его делать буду,спасибо большое за рецепт!!!!
ОтветитьУдалитьНаталья, я очень рада, что мое дрожжевое тесто так понравилось Вашим мужчинам! Нам, ведь, женщинам что надо?- чтобы мужчины были сыты и довольны. Для них, родных и стараемся.
УдалитьДля пиццы могу Вам порекомендовать другое тесто, оно у меня тоже есть, посмотрите "пицца из тонкого теста". Мои мужики только его признают, говорят "как в пиццерии". Попробуйте!
Приятного аппетита!
Спасибо огромное за рецепт!!! Я с дрожжевым тестом не дружу- каких только рецептов не перепробовала, но не получалось воздушного и пышно( А с Вашим рецептом все супер!!!!!! Пирог получился очень пышным, мягким, а вкус...пальчики оближешь!!! Ингредиенты использовала все строго по рецепту))
ОтветитьУдалитьА Вам большое спасибо за комментарий!
УдалитьОчень приятно, когда люди используют мои рецепты и получают хороший результат!
Надеюсь, Вы найдете еще много полезной информации на моем блоге и порадуете своих близких вкусными блюдами. Приятного аппетита!
добрый день !А из вашего теста синнабоны можно приготовить?
ОтветитьУдалитьДобрый день!
УдалитьВообще, для синнабонов используется более сдобное тесто. Там много масла и яйца в достаточном количестве. Поэтому блюдо получается калорийное, и вкус отличается от обычного дрожжевого пирога.
Если делать синнабоны из моего теста - вкусно будет. Хотя по сути, это не синнабоны получатся. Ну как например борщ из цветной капусты, вместо белокочанной - вкусно, практически борщ, но не самый настоящий))
Открою секрет - из этого дрожжевого теста, что я предлагаю, я делала круассаны. Согласитесь, в тесте для круассанов тоже есть нюансы. Но у меня вышли вкусныеееее, правда, не обманываю, это не реклама))
Поэтому пробуйте! Пеките синнабоны!
Буду благодарна, если потом отпишетесь, как получилось! Да и читателям интересно будет!
А вообще, спасибо за идею! Надо и мне синнабонов напечь.
спасибо за оперативный ответ, Ольга! Испекла коржи для Наполеона Бонапарта по вашему рецепту! сейчас остывают, крем еще не готовила,т.к. результат мой не очень меня порадовал, Полагаю, коржи я пересушила,т.к. раскатала тонко, погналась за количеством( 6 штук получилось) форма 24,5 х 28,5 Теперь зашла поискать рецепт крема, чтобы эти сухие коржи пропитать, хочется крем полегче, чем масло со сгущенкой, кстати Вы не указали сгущенка вареная или нет?
ОтветитьУдалитьСгущенка не вареная. С ней крем получается нежнее и "мокрее".
УдалитьЧто пересушили - не переживайте! Можно сделать заварной крем, (я не люблю его, я люблю хрустящий Наполеон), можно - заварной с маслом. Если любите белковый - тоже пойдет, только дайте постоять, пропитаться. Как показывает практика, даже с самыми сухими коржами Наполеон получается мягким. В крайнем случае он таким становится на следующий день))) Если конечно, что-то останется до следующего дня)))
Скажу честно, Вы меня зацепили с синнабонами)) Хожу теперь и хочу!!! Надо будет спечь на днях. Вот печеньки доедим))
Спасибо за рецепты крема, я использовала -( слив масло+варен.сгущенка+ неск ложек сметаны ) хватило промазать все коржи.Верхушку украсила изюмом.Синнабоны я готовила 2 дня назад по рецепту на сайте http://www.vkussovet.ru/recept/cinnabon-sinnabon/ Улетели! не успела даже очнуться! Удачи и вам с синнабонами!
ОтветитьУдалитьНадеюсь, Ваш Наполеон получился нежным и слоистым! Приятного аппетита!
УдалитьА синнабоны обязательно попробую, спасибо за ссылку. Хотя, возможно буду из своего дрожжевого теста делать))
Спасибо Вам огромное за рецепт Наполеона Бонапарта-название оправдано вкусом на 100%.Мне очень понравился результат, Но повторю его уже в оригинале -для крема сгущенку варить не буду, очень заманчиво попробовать и такой вариант, т.к. детям хочется более пропитанные слои(хотя мне нравится хрустящий Наполеон).Если синнабоны приготовите на своем тесте, напишите, плиз.Я ищу такой рецепт дрожжевого теста, чтобы и на второй день булочка оставалась мягкой.Готовлю печеное не так часто, поэтому нет практического опыта, чтобы понимать, когда достаточно подсыпать муку, чтобы тесто получилось более воздушное.Например, в оригинальном рецепте синнабонов муки 4 стакана, а я добавила 3 и считаю, что ее было многовато.((
УдалитьОчень рада, что Вам Наполеон понравился! Кушайте на здоровье!
УдалитьКогда синнабоны приготовлю - обязательно выложу как пекла и что получилось.
В поисках нечерствеющего дрожжевого теста Вы попали ко мне очень правильно))) Мое тесто не черствеет! Нет, конечно черствеет)), но далеко не на второй день!
Открою секрет: меня учила одна женщина, что в тесто надо класть майонез. Странно, но правда. Но были времена, когда майонез в тесто - не по карману. Путем логических размышлений я решила, что можно вместо майонеза уксус и растительное масло (это же основные компоненты майонеза). Теперь так и делаю.
Пасхальные куличи (гляньте у меня, может для синнабонов подойдет тесто) с добавлением уксуса в тесто не черствеют 5 дней! Сверху подсыхают, а внутри мягкие.
А чтобы тесто было воздушным - оно должно быть ооочень мягким. Я ориентиируюсь так: уже замешеное тесто (без масла) шупаю рукой, обмакнутой в муку (без муки прилипнет), беру как-бы в щепоть, не отрывая от основного куска, при этом оно должно держать форму, но когда отпускаешь - мягко оседает назад, но не расплывается. Не знаю, понятно ли написала)))
Потом, когда масло добавляешь, тесто еще мягче становится, поэтому на столе его не мешу! Только в чашке.
Моя мама такое тесто не приемлет - всегда критику наводит, что слишком "жидкое" хотя оно не жидкое, только мягкое), но потом удивляется как вкусно и пушисто))
Для выпечки тесто не годится , в жарке не пробовала , пропал интерес.
ОтветитьУдалитьОльга, будьте добры, расскажите подробнее, что Вам не понравилось в выпечке? По каким критериям Вы считаете, что мое дрожжевое тесто не годится для выпечки? Была бы очень рада получить от Вас подробности!
УдалитьОленька, Большое спасибо за этот рецепт теста. пироги получились великолепные. Муж очень доволен. Только я делала с сырыми дрожжами. Поднялось очень хорошо и быстро. Да и стряпать из него одно удовольствие. Низкий поклон Вам))) Спасибо за то, что поделились этим чудо рецептом)
ОтветитьУдалитьАлександра, большое спасибо за отзыв! Мне очень приятно, что Вам и Вашему мужу понравилось тесто для пирогов! Кушайте на здоровье!!!
УдалитьЯ раньше делала тоже с сырыми дрожжами, а потом как-то незаметно для себя перешла на сухие. Удобно - лежат себе в холодильнике, кушать не просят, когда надо - взял и использовал. А вот для кулича я до сих пор беру только свежие дрожжи, рецепт тоже отработан за много лет, боюсь испортить нововведением.
Приятной Вам выпечки!
Извините,я в первый раз делаю тесто,там написано подогреть молоко и добавлять сахар и т.д,их добавлять в то время,когда молоко греется?
ОтветитьУдалитьМадина, спасибо за вопрос. В своем описании процесса я как-то упустила этот момено.
УдалитьОбычно считается, что надо молоко подогреть до теплого, потом в него добавить дрожжи и сахар. Раньше я так и делала. Но мне не нравилось, что то перегрею молоко, то не догрею.
Теперь делаю немного по-другому: наливаю в чашку молоко, добавляю туда дрожжи, сахар, ставлю на огонь (чашка у меня эмалированная, поэтому на огонь поставить можно), лезу туда рукой (конечно чисто вымытой)), и прямо на огне болтаю это молоко. Таким образом и дрожжи размешиваются и я контролирую температуру. Чуть только мне показалось слишком тепло - тут же снимаю с огня.
Удачной выпечки, Мадина! Если еще будут вопросы - спрашивайте, с удовольствием отвечу!
Тесто очень понравилось! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьКушайте на здоровье!
УдалитьБольшое человеческое СПАСИБО!!! Наконец-то я нашла тот рецепт, который так долго искала! Тесто получилось изумительное! Готовится быстро, подходит хорошо, к рукам не липнет, лепится замечательно!
ОтветитьУдалитьЮлия, мне ОЧЕНЬ приятно, что Вам понравилось мое тесто!
УдалитьПо себе знаю, какой подъем испытываешь, когда наконец-то находится долгожданный рецепт!
Пеките на здоровье, радуйте себя, своих близких и гостей вкусной выпечкой! Приятного аппетита!!!
Сажите, а тесто для пирожков разделовать на муке или на масле?
ОтветитьУдалитьЯ обычно разделываю на муке. Но если Вы привыкли на масле - разделывайте на нем. Это совершенно не принципиально.
УдалитьУдачной выпечки!
Величайшее спасибо за Ваш рецепт, за фото, за подробный рассказ! Хочется пожать Вам руку и по-дружески обнять! Боролась с дрожжевым тестом года три - все не то. Но Ваше произведение просто диво. Все сразу получилось! Подсказки и фото не оставляют места сомнениям и вопросам. Тесто делала по рецепту точно- плюшки получились просто головокружительные, семья и подруги в восторге. Рецепт опробовала уже десятый раз и решила написать и поблагодарить Вас. Спасибо!
ОтветитьУдалитьОчень, очень приятно читать такой отзыв!!! Большое спасибо!!!!
УдалитьКушайте на здоровье! Угощайте своих близких и знакомых!
Буду искренне рада, если и другие мои рецепты придутся Вам по душе!
Добрый день! Скажите пожалуйста сколько сырых дрожжей можно положить вместо сухих?
ОтветитьУдалитьДень добрый!
УдалитьОбычно это тесто я делаю с сухими дрожжами. Но если бы пришлось класть сырые - положила бы грамм 30 - 40. Но реально я не проверяла.
С сырыми дрожжами я делаю только кулич. Но там много сдобы, поэтому дрожжей идет очень много - на пол литра молока - почти 100г.
Если у Вас сырые дрожжи хорошего качества - кладите 30 грамм. Думаю, должно хватить. В крайнем случае чуть дольше будет подходить, не 30 минут а час.
Удачной выпечки! Если не затруднит - отпишитесь пожалуйста, сколько дрожжей положили и как получилось.
Огромное спасибо. Тесто прекрасное. Благодаря Вам, мои страдания закончились:-)
ОтветитьУдалитьКак приятно сознавать, что еще один человек на земле стал счастливее!
УдалитьУдачной выпечки, Елена!
Ложками сколько будет пакетик дрожжей ?
ОтветитьУдалитьОпа! Вопрос на засыпку! Как это я не измерила?!
УдалитьПошла сейчас мерять, выяснилось, что у меня дрожжей нет)))
Насыпьте 2/3 - 3/4 столовой ложки, не ошибетесь.
Куплю дрожжи, вымеряю - внесу уточнение в рецепт.
Спасибо, сейчас же приступлю))))
ОтветитьУдалитьСпасибо, сейчас же приступлю))))
ОтветитьУдалитьУдачной выпечки, Мика!
УдалитьМожно ли заменить молоко и уксус кефиром?
ОтветитьУдалитьМожно ли заменить кефиром? Заменить можно. Получится тесто? Да, получится. Немного не такое, другое. Но тоже вкусное.
УдалитьНо на молоке будет вкуснее. Во всяком случае для меня так)
Удачи в выпечке!
Заменила ,получилось ))быстро и вкусно
Удалитьможно ли заменить молоко водой?
ОтветитьУдалитьМолоко водой заменить можно. При этом тесто будет более "хлебного" вкуса, т.е. чуть грубее, чуть проще. Сравните - булка хлеба и калач, вкус разный, хотя и то и другое вкусно.
УдалитьА тесто какого состояния должно быть? У меня липкое и форму не держит. В итоге как он тесто должно получится?
ОтветитьУдалитьУ меня тоже липкое и форму не держит .когда лепить начинаю, муку присыпаю и ииии оп ля и тесто больше не прилепает .но думаю, что вам посоветуют добавить муку.
УдалитьМарина, спасибо за комментарий!
УдалитьУ меня тесто липкое, но форму держит, хотя и норовит расплыться в стороны. Я точно так же как и Вы посыпаю мукой, так гораздо проще с ним совладать.
Этот комментарий был удален автором.
УдалитьЕсли уж совсем не держит форму, то конечно надо добавить муки при замесе. Но уже когда подошло и начали лепить - тут уж вмешивать муку не стоит.
УдалитьУ меня тесто липкое, мягкое очень. Нужную консистенцию определяю так: когда замешиваю и думаю что муки уже хватит, окунаю пальцы в муку и беру кусочек теста (не отрываю его, просто беру как-бы щепоткой). Оно при этом мягкое, к рукам не прилипает (мука не дает), форму чуток держит, но когда отпускаещь не остается торчать, а мягко оседает, не сливаясь с массой теста.
Ой, даже не знаю, понятно ли написала, уж как могла))))
Но когда тесто поднялось, оно становится пушистым и еще более мягким, тут уж стремится расплыться в стороны. Разделываю на муке. Пирожки форму держат, не текут.
Очень заинтересовал рецепт, замучилась искать рецепт теста на пирожки.Очень хочу попробовать.Все очень понятною.Только у Вас ничего не сказано о том-нужно ли смазывать пирожки желтком перед выпечкой .
ОтветитьУдалитьИрина, пирожки можно смазывать желтком, или яйцом, или молоком, или маслом или ... Есть много вариантов. А можно и не смазывать ничем. Тоже неплохо. Или смазать маслом уже выпеченные изделия. Пробуйте!
УдалитьЕсли обычно смазываете желтком - делайте как привыкли, или проводите эксперименты. Они обязательно будут удачными!!!
Ольга, большое спасибо за ответ. Ну в общем эти эксперименты у меня уже были. Может быть Вы знаете и этот секрет. когда булочки получаются очень блестящие, прямо таки, глянцевые.У нас в магазине открыли мини- пекарню и там именно такие булочки.Пекарь молчит как "партизан")))) а так хочется узнать этот секрет -порадовать и удивить своих близких.
ОтветитьУдалитьК сожалению, секрет Вашего пекаря мне не известен)))
УдалитьМогу только предположения делать. Вы не пробовали смазывать белком перед выпечкой?
Потыкалась по интернету, нарыла вот что: перед выпечкой смазывают яйцо + 1 чайная ложка сахара. Или еще рецепт: после выпечки смазать сладкой водой, но тут пропорции разнятся - в одном месте на 1 чай лож сахара 1 чай лож воды, т.е. 1:1, а в другом месте на 3 чай лож сахара 1 чай лож воды, т.е. 1:3. Кто прав, кто нет - не знаю.
Был у меня один эксперимент, я искала как сделать, чтобы булки пахли ванилином. А то печешь, печешь, тесто пахнет обалденно, а когда спеклись - никакого ванилина не слышно даже. Вот кто-то мне сказал, что надо не в тесто класть ванилин, а сделать сахарный сироп с ванилином и смазывать булочки когда они испеклись. Помнится, и пропорции мне давали на сироп. В результате, у меня получилась кухня, пахнущая ванилином)), а булочки как обычно, но липкие сверху! Правда, блестящие!
Вот такие опыты))
Ирина, если откроете "секрет пекаря", не поленитесь пожалуйста, поделитесь! Мне тоже нравятся блестящие булки, у нас на хлебозаводе продают "калач Южный" тоже блестящий, аппетитный такой.
Спасибо, что потратили время на поиски. Жаль, что пока секрет остался секретом. Пекла и с белком, но не то. Зато очень румяные получаются -1ст. ложка молока+1 яйцо+1ч. л.сахара. Ну очень румяные. Пирожки были со сладкой начинкой. подойдет ли это для других. А рулетики с сахаром "ванильные" у меня получились, когда я раскатала тесто, смазала маслом посыпала сах песком и тут же насыпала ванильный сахар. пропорции не знаю, на глаз делала. А потом только завернула рулетик.Попробуйте))
УдалитьЯ тут поразмышляла немного. есть у меня рецепт одних булочек, так вот их, как раз я смазывала взбитым яйцом и получался блеск. скорее всего( ну это только мои измышления) блеск еще зависит и от состава теста, т. е. индигриенты вступают в реакцию и дают блеск.
УдалитьВ общем, я поняла, надо срочно печь булки!))) И провести эксперименты по намазыванию))
УдалитьОбычно я смазываю яйцом. Получаются красивые, румяные. Но "калач Южный" с нашего хлебозавода какой-то особенно блестящий, корочка тонкая, очень темного цвета и гладкая как стекло. Как у них так получается - не знаю.
Давайте, будем пробовать, может совместными усилиями найдем волшебный рецепт))
Вот рецепт булки, которая по описанию очень похожа на Ваш калач.
Удалить300гр. муки, 31гр. сахара; 3гр. сухих дрож.; 3гр. соли;39гр. растопленного маргарина;150мм теплой воды т=40градусов; щепотка ванили; изюм-36гр; 1яйцо для смазки.
Рецепт приведен мною для замеса теста безопарным методом на одну булку весом 500 г.
Да безопарного теста любые дрожжи, сухие или свежие, следует предварительно активировать.
Для этого дрожжи размачивают в 3 %-ном растворе сахара (3 г сахара на 100 мл теплой воды) и оставляют на 20-40 мин.
За это время дрожжи проснутся из законсериврованного холодом или высушиванием состояния и начнут максимально активно производить газ.
В течение всего срока активации дрожжей желательно поддерживать температуру раствора с дрожжами на уровне t = 35 °С.
Для этого поставить кружку с дрожжевой "бражкой" внутри более объемной посуды с горячей водой (t = 45-50 °С).
Такая теплая ванночка поможет дрожжам активироваться максимально быстро и эффективно.
Замешиваю тесто и даю ему выбродить 2 часа при комнатной температуре с одной обминкой спустя один час, во время которой вмешиваю изюм.Чтобы изюм распределился равномерно. надо обвалять его в муке до засыпки.Тесто подкатываю в шар и даю 10 минут предварительной расстойки:Окончательная расстойка длится 35 мин
Затем смазываю булку взбитым яйцом,и только после этого делаю два параллельных надреза острым лезвием и выпекаю в духовке 35 минут при t = 180 °C .
После выпечки булки остуживаю на решетке. Возьни много. но булка того стоит. Я пеку по рецепту, умножая все в 3раза.т.к.одна булка улетает мгновенно. Делаю 2 больших из этого количества. Корочка на булке получиться, такая, как Вы описываете. Если понравиться, поделитесь своим мнением.
Ирина, спасибо за рецепт! Надо будет попробовать! Сразу вопросы по ходу дела: для активации дрожжей Вы берете ту воду, которая указана в рецепте или на это надо дополнительное количество воды?
УдалитьЕще вопрос: 20-40 минут для активации дрожжей не много? Обычно я беру сухие дрожжи, добавляю в теплую воду, туда чуток сахара и муки. Буквально минут через 5 объем этого всего увеличивается и сильно пенится. Даже не знаю, что будет через 40 мин.. Может из стакана вылезет? (я в стакане это делаю)
Уважаемая Ольга, большое вам спасибо за ваш рецепт теста. Очень круто получилось, подъём теста меня убил,так как пеку не так уж и много времени, но рецептов испробовал не мало, относительно всей выпечки, которую раньше пёк,подъём оказался больше в 2 раза , а то и больше))))Но тесто такое, что и без начинки улетело как в топку)))теперь вопрос-- можно ли ваше тесто замораживать для хранения?
ОтветитьУдалитьСпасибо за комментарий, Евген! Похвала мужчины стоит 10 женских одобрений!))
УдалитьЗамораживать мое тесто, как и любое дрожжевое, можно. Хотя я стараюсь так не делать, мне больше свежее нравится.
Если будете замораживать - перед выпечкой разморозьте при комнатной температуре, сформуйте изделия и дайте подойти, т.е. как обычно расстойка перед духовкой.
Еще маленький советик: перед замораживанием расплющите тесто, сделайте что-то типа лепешки - размораживаться будет более равномерно.
Удачной выпечки и приятного аппетита!
И вам,Ольга, за ответ))) так уж случилось, перенёс тяжелый инфаркт и не мог себя найти в дальнейшей жизни,т.к. ни нагрузок , ни стрессов категорически не рекомендовано. и вот на помощь пришла выпечка, причём с готовкой я всегда был на -ты и проблем не было, но и интереса особого не было, но с выпечкой совсем другое дело, благодаря вашим рецептам , я понял , что возиться с тестом это довольно приятное занятие))))и семья теперь уже заказывает не боясь)))) так , что ещё раз вам дякую!!!
ОтветитьУдалитьОчень, очень приятно!!! Очень рада, что кому-то помогли мои рецепты! Уверена, у Вас получаются вкуснейшие вещи!
УдалитьЕсли мои мысли и пожелания могут как-нибудь повлиять на реальный мир - от всей души желаю Вам здоровья! И приятных, увлекательных занятий в жизни! Пеките на здоровье, совершенствуйтесь, получайте удовольствие!
Я еще и вышивкой увлекаюсь.... Может и в эту область окунетесь?)))
У вас прекрасное чувство юмора)))С выпечкой я подружился, но вышивка - эт пока занадто)))куда же брутальность девать?)))мне же ещё 43
ОтветитьУдалитьВ любом случае вам спасибо , вы чудесный кулинар и приятный в общении человек!!! удачи вам!!!
Можно вышивать брутальные картинки))
УдалитьЕсли нравится общаться - пишите в личку (или в одноклассники)! Общение с хорошими людьми всегда приветствую!
Добрый день, Ольга. Извините, что задержалась с ответом. Воду бере те всю, а сахар по расчету на это кол-во воды. А по времени активации дрожжей это уже смотрите сами, т. к. сухие дрожжи у нас продают разные, одни, не знаю, как правильно выразиться, сразу активизируются и для них 20, а то и 15 мин. хватает, а для других надо время( на пачке написано), те активизируются дольше. По-этому это зависит от Ваших дрожжей. Я дрожжи сразу активирую в миске, в которой делаю тесто, так-что у меня никуда не выскакивает. А пекарь уволился(( так я и не узнала секрета...
ОтветитьУдалитьИрина, спасибо за ответ, обязательно попробую Ваш рецепт. Вот похудею немножко)), потом начну снова булочки печь)).
УдалитьЖалко,что секрет остался неузнан, но ничего, сами придумаем!
Здравствуйте, Ольга. Я вот что нашла о "корочке". ..сама еще не пробовала, но может Вам пригодится
ОтветитьУдалитьСекрет румяной корочки
У каждой хозяйки, которая любит печь пироги, есть свои секреты и предпочтения. Кто-то любит выпечку с хрустящей корочкой, кто-то с мягкой; одни стремятся достичь румяной и блестящей поверхности изделия, другие предпочитают матовую и бледную. И на удивление все варианты правильны, все хороши.
Как правило, для наилучшего результата, я смешиваю 1 куриное яйцо с небольшим количеством воды и смазываю перед выпечкой подготовленные дрожжевые изделия при помощи кисточки. Но существуют и другие комбинации смешивания яиц и жидкости, которые приводят к разным результатам.
Чтобы на все 100% знать, что получится в результате смешивания яиц и жидкости, перед выпечкой любимых пирожков изучите данную кулинарную шпаргалку.
Если смазать изделие цельным слегка взбитым яйцом, то получим блестящую поверхность и бледный цвет пирогов.
Если смазать поверхность изделия взбитым цельным яйцом с водой, то получим глянцевый блеск и яркий цвет выпечки.
Если верх дрожжевого пирога смазать смесью цельного куриного яйца и молока, получим блестящую, румяную и мягкую корочку.
Слегка взбитый яичный белок с водой придаст изделию блеск и твёрдую поверхность.
А вот смесь яичного желтка и молока напротив, придадут пирогам мягкую, румяную и блестящую поверхность.
Смазав тесто одним молоком, получим румяную мягкую корочку.
Вода же придаст готовой выпечке хрустящую, матовую и бледную поверхность.
Во всех случаях сохраняйте одну и ту же пропорцию: на 1 яйцо — 1 чайная ложка жидкости. Лучше всего для нанесения смеси использовать кондитерскую силиконовую кисть.
Если полученный результат хочется усовершенствовать, то ещё горячую выпечку можно смазать лёгким сахарным сиропом приготовленным из 1 чайной ложки сахарного песка и 1 столовой ложки горячей воды. Смазанные сливочным маслом горячие пироги станут невероятно ароматными, а корочка размягчится.
___________________________________
Ирина, большое спасибо!!!
УдалитьЯ обычно беру яйцо и небольшое количество воды = румяная корочка, блестящая.
Или смазываю водой = ровная, матовая корочка, не слишком румяная.
Бывает, смазываю маслом после выпечки, но это для пирога Пушинка, корочка получается мягкая (практически не корочка), румяная.
Теперь надо попробовать яйцо с сахаром, и еще хочу попробовать одним белком.
Для смазывания яйцом использую обычную малярную кисточку с натуральной щетиной, а для масла - силиконовую кисть.
Для яйца силиконовая мне не нравится - как-то не так ровно мажет)), а для масла натуральная - отмывать долго))
Ольга, спасибо за совет про малярную кисточку. Я тоже от силиконовой не в восторге, когда яйцом смазываю.)))
УдалитьЯ малярную взяла на вооружение, когда еще силиконовой не было. А мама моя и бабушка всегда вместо кисточки использовали перо из гуся, большое такое. Из детства помню. И блины маслом тоже таким пером мазали)
УдалитьСпасибо большое за рецепт уже пользуюсь вашим рецептом второй год.Я хотела спросить может для сдобного теста есть тоже вкусный,необычный рецепт?
ОтветитьУдалитьМогу порекомендовать мой рецепт "Как приготовить пасхальный кулич" - очень сдобное тесто. И очень вкусное.
УдалитьА если попроще - в это дрожжевое тесто, которым Вы пользуетесь второй год, добавьте больше сахара, чуть больше масла и пару-тройку яиц. Получится вкусное, сдобное тесто. Для гарантии подъема можно чуть увеличить количество дрожжей.
Удачной выпечки!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста! Вот поднялось тесто, потом вы его раскатываете на пирог и сразу в печь? И оно опять поднимается? Никак у меня пышное тесто не получается... Хотя ваш рецепт еще не пробовала, но как раз собираюсь.
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Наталья!
УдалитьТесто у меня поднимается, потом я его раскатываю, делаю пирог и даю расстояться, т.е.оно какое-то время стоит на столе в виде пирога), а уже потом - в печь. Там тесто еще поднимается. Если не давать расстояться, то в печи поднимется, но все же не так, как хотелось бы.
Попробуйте мое тесто - девочки в комментариях много писали, у всех получалось).
Удачной выпечки!!
а из этого теста жареные пирожки можно или только печь?
ОтветитьУдалитьПринципиальной разницы в тесте для печеных и жареных пирожков я не вижу и раньше никогда не заморачивалась, было у меня тесто одно для всего)).
УдалитьНо мне всегда хотелось для выпечки какое-то особенное тесто, чтобы было очень нежно и всегда удачно. После многих лет проб и улучшений сложился рецепт теста, который я и предлагаю Вам. Из него я только пеку.
Для жареных пирожков у меня есть другой, отличнейший рецепт! Он описан в статье "Как делать беляши".
Готовьте с удовольствием!
Здравствуйте! Ваше тесто просто СУПЕР! Пеку пирожки и все в восторге! СПАСИБО!!!!!!!
ОтветитьУдалитьДобрый день, а можно ли для такого теста использовать воду вместо молока?
ОтветитьУдалить