Страницы

Пирог Змея

готовый пирог Змея

Рецепт автора

Все усердно готовятся к Новому году. В интернете масса рецептов салатов "Змея". Может и я такой сделаю. Но пока решила приготовить пирог Змея. Все равно по плану у меня пирог сегодня. Почему бы не сделать его в форме змеи?





Пирог будет с капустой. В холодильнике как раз остатки капусты лежат. (Открою "страшную тайну" - потому в меню пирог, что капуста залежалась, использовать надо:) )
капуста для начинки пирога змея
Так вот, лежат себе остатки белокочанной и красно-кочанной капусты. Обычно красно-кочанную я не использую в пироги, но не пропадать же добру!

обжаренная капуста для пирога змея
Порезала соломкой и ту и другую. Кинула на сковородку. На разные сковородки, на одну не влезла. Красно-кочанная пожестче, дольше будет готовиться. Если повторите мой опыт с пирогом, знайте: можно и на одной сковороде жарить, но по очереди. Сначала красную жарьте, а потом к ней и белую добавляйте, пусть вместе томятся.

Обжарила капусту. Точнее, не обжарила, а протомила. Сегодня начинка не традиционная для меня. Обычно, я капусту именно жарю, чтобы была коричневая, а сегодня будет по-другому. Капуста получится томленая, беленькая, а для вкуса туда кинем яйца вареные. (Хотя какая она беленькая, если там красно-кочанная будет!)

Чтобы хорошо протомилась - не жалеем масла! Пусть лучше лишнее будет, можно потом слить. Если масла мало - нижний слой капусты сразу поджарится, а верхний останется сырой. А в целом выйдет сухая, жесткая капуста.

В общем, обжарила капусту, смешала, добавила вареные рубленые яйца. Конечно соль, перец, душистый перец. Получилась вот такая начинка:

готовая капустная начинка для пирога змея
Для тех, кто воспринимает мир в основном зрением, кому важен внешний вид больше, чем вкус - сразу говорю: красно-кочанная капуста - вещь специфическая. Специфика в том, что наше яйцо, точнее его белок, почти сразу покрасится и приобретет страшный зеленовато-голубоватый цвет! Будьте готовы, что ваши едоки станут с сомнением уточнять: "а почему яйца зеленые? они не испортились?". Для кого это важно - лучше используйте одну белокочанку. Не рискуйте. Ну, мои то уже привычные, им не страшно.


Оставляем капусту остывать. А сами пока делаем тесто. Тесто дрожжевое для пирогов.
Когда тесто подошло, делаем пирог.

 тесто, раскатанное полосой в виде змеи
Раскатываем длинной полосой. На середину кладем начинку и заворачиваем края.







змею слепили
Формируем тело и голову. Под край головы подставляем язычок
змею уложили на противень
пирог змея перед выпечкойТеперь надо сделать нашу заготовку  похожей на змею. Для этого ножиком делаем насечки, из перца горошка выкладываем глаза и ноздри. Поверхность смазываем яйцом. Даем немного расстояться и отправляем в печь. При температуре 180 градусов печем наш пирог около 40 минут. Главное, чтобы тесто зарумянилось, т.к. начинка уже была готова.

Готовый пирог нарезаем на порционные куски и подаем. Кстати, резать и подавать очень удобно - ничего не разваливается, все ровненько и красиво.
пирог Змея испекли



кусочки пирога змея







И между прочим, в готовом пироге никаких зеленых яиц не было видно! Цвет начинки был обычный, без экзотических красок.

Приготовьте такой пирог, удивите своих близких!



Еще одно блюдо для новогоднего стола: котлеты с перепелиными яйцами внутри - сюрприз!

Комментариев нет:

Отправить комментарий