Этот пирог я готовила еще лет 25 назад, но к сожалению, тогда у меня не было разъемной формы, и в процессе извлечения из формы, он всегда принимал неаппетитный вид - разламывался. Уж очень нежный он и сочный!
Зато в разъемной форме пирог "Мечта" выходит отлично!
Давайте поМЕЧТАем и приготовим этот вкуснейший пирог!
Разделить его на две неравные части. Меньшую часть положить в морозилку. Большую аккуратно распределить по форме, сделав дно и бортики. Бортики делайте повыше!
На крупной терке натереть яблоки, выложить на тесто. Пусть вас не смущает, что на моем фото вы видите совсем не такую начинку, как в рецепте. Дело в том, что пирог "Мечта" универсален. За все годы, что я его пеку, начинку делала разную. И на терке яблоки терла, и резала пластинками, бывало, использовала яблоки и персики, клала и груши и сливы - всегда было очень вкусно! Хотя, для слив есть совсем другой замечательный пирог - пирог со сливами и творогом.
Но мы отвлеклись. Давайте вернемся к нашей Мечте.
Взбить белки с сахаром как на безе, выложить их на яблоки сверху.
Теперь достаем остатки теста из морозилки, трем его на крупной терке поверх белков.
Ставим в духовку и выпекаем около часа при температуре 180 градусов. Если покажется, что верх слишком румянится - температуру можно уменьшить до 150 градусов, но это уже потом, в процессе.
Сразу предупреждаю: пирог "Мечта" никогда не печется менее 50 минут!!! Не поддавайтесь на его румяность и сумасшедший аромат!
Уж простите за каламбур, но пирог "Мечта" - настоящая мечта хозяйки и мечта гостей!
Приготовьте его и убедитесь сами! Уверена, этот пирог станет вашим любимым десертом!
Выпечка с яблоками:
Штрудель с яблоками
Пирог с клюквой и яблоками
Зато в разъемной форме пирог "Мечта" выходит отлично!
Давайте поМЕЧТАем и приготовим этот вкуснейший пирог!
Продукты для пирога "Мечта"
Для теста:
3 желтка
3/4 стакана сахара
200 г сливочного масла
1/2 чай ложки соды
1/2 пачки ванильного сахара
соль на кончике ножа
2 стакана муки
Для начинки:
3-4 крупных яблока
Для заливки:
3 белка
1/2 стакана сахара
Порядок действий:
Желтки растереть с сахаром, добавить масло, соду и ванилин. Не забудьте соль! Теперь очередь муки. Смешиваем, можно даже слегка взбить. Получается мягкое тесто.Разделить его на две неравные части. Меньшую часть положить в морозилку. Большую аккуратно распределить по форме, сделав дно и бортики. Бортики делайте повыше!
На крупной терке натереть яблоки, выложить на тесто. Пусть вас не смущает, что на моем фото вы видите совсем не такую начинку, как в рецепте. Дело в том, что пирог "Мечта" универсален. За все годы, что я его пеку, начинку делала разную. И на терке яблоки терла, и резала пластинками, бывало, использовала яблоки и персики, клала и груши и сливы - всегда было очень вкусно! Хотя, для слив есть совсем другой замечательный пирог - пирог со сливами и творогом.
Но мы отвлеклись. Давайте вернемся к нашей Мечте.
Взбить белки с сахаром как на безе, выложить их на яблоки сверху.
Теперь достаем остатки теста из морозилки, трем его на крупной терке поверх белков.
Ставим в духовку и выпекаем около часа при температуре 180 градусов. Если покажется, что верх слишком румянится - температуру можно уменьшить до 150 градусов, но это уже потом, в процессе.
Сразу предупреждаю: пирог "Мечта" никогда не печется менее 50 минут!!! Не поддавайтесь на его румяность и сумасшедший аромат!
Уж простите за каламбур, но пирог "Мечта" - настоящая мечта хозяйки и мечта гостей!
Приготовьте его и убедитесь сами! Уверена, этот пирог станет вашим любимым десертом!
Выпечка с яблоками:
Штрудель с яблоками
Пирог с клюквой и яблоками
Спасибо, Оля! Обязательно попробую. Задумка интересная.Скоро Новый год и хочется чудес... в общем мне этот квадрат понравился =)
ОтветитьУдалитьhttp://www.yaplakal.com/fun/magic.htm
Наталья
Наталья, я очень рада что мой пирог вызывает у вас желание творить. Желаю вам удачной выпечки!
УдалитьОльга, спасибо за интересный рецепт, обзательно приготовлю. В моей копилочке много пирогов, но такого вот пока не было. Скажите, а если яблоки тереть, не получится ли низ пирога отмокшим, может, лучше все-таки ломтиками?
ОтветитьУдалитьStelmi, рада, что Вам понравился мой рецепт! Мокрый низ или нет - зависит не только от формы нарезки яблок, но и от их сорта. Например, гольден в выпечке деревянный, не сочный совсем, а антоновка мягкая сочная. Я тру яблоки на терке когда нет времени резать, а так лучше ломтиками. Но дело в том, что для меня этот пирог хорош именно обилием сока. Я всегда стараюсь положить фруктов побольше, потом, когда режешь пирог - сок вытекает и тут уже не важно, что низ мокрый, т.к. он пропитывается этим соком и приобретает особый вкус. Но это для меня так. Как говорится "на вкус, на цвет товарища нет".
Удалить