Пирог со сливами и творогом

В интернете нашла интересный рецепт. На некоторых сайтах он называется Страсбургский пирог, на других - творожный пирог. Не знаю какое отношение это пирог имеет к Страсбургу, но я бы назвала его пирог со сливами и творогом. Потому, что там два обязательных компонента: сливы и творог.
пирог со сливами и творогом в разрезе

Тесто

200г муки
60г сахара
125г масла или маргарина
1 яйцо

Я рублю маргарин с мукой и сахаром до мелкой крошки, затем добавляю яйцо и быстро делаю тесто. По сути, не замешиваю тесто, а слепливаю. Как только удалось слепить его в кучу - так тесто и готово.
Отправляю в холодильник. Минут на 30, можно больше, можно меньше, не вымеряю.

Начинка

Нужно полкило слив, сахар и корица. 
Сливы можно любые, я люблю венгерку. Сливы надрезаю до половины, вытаскиваю косточку, в середину всыпаю чайную ложку сахара с корицей. Сколько корицы? Ориентируйтесь на свой вкус. Кто-то любит больше, кто-то меньше, да и интенсивность аромата магазинной корицы в порошке сильно отличается у разных производителей.

укладываем сливы с корицей на тестоТесто раскатываю, укладываю в форму, формирую бортики. Сливы, начиненные сахаром с корицей, ставлю на тесто надрезом вверх.
Заливаю творожной заливкой.

Творожный слой

250г творога
200 мл 20% сметаны 
100г сахара
50г крахмала
2 желтка
2 белка

Творог со сметаной и сахаром взбиваю, добавляю крахмал и желтки. Белки взбиваю и осторожно ввожу в творожную смесь.
заливаем сливы творожной начинкой

Вот что получилось. Сверху я высыпала оставшийся сахар с корицей (осталось чуть чуть, не пропадать же!).
пирог подготовлен к запеканию


Ставлю в духовку, выпекаю при температуре 170 - 180 градусов около часа. В конце выпечки температуру слегка уменьшила, т.к. пирог начал сильно зажариваться.
 Готовый пирог со сливами и творогом вынимаю из формы и даю остыть.

готовый пирог со сливами и творогом

кусочек пирога со сливами и творогом



Я приготовила этот пирог со сливами и творогом и осталась в полном восторге.
Нежнейшее творожное суфле, слива, пропитанная ароматом корицы в сочетании с тончайшим песочным тестом - это непередаваемое наслаждение!

Творожный слой вдохновил меня на создание запеканки (думаю, она будет отменной по этому рецепту). Как только сделаю ее - отчитаюсь.
Приготовьте пирог со сливами и творогом, и вы получите не меньшее удовольствие, чем я!

Еще со сливами:
 пирожки со сливами и виноградом 

2 комментария:

  1. очень-очень вкусно получается

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что Вам понравилось! Кушайте на здоровье!

      Удалить