Как делать мороженое дома



подача мороженогоОчень часто в интернете стала встречать один и тот же рецепт домашнего мороженого. Как ни странно, как делать мороженое дома было известно еще давно - рецепт был опубликован в журнале "Общественное питание" в 90-х годах, откуда я его и выписала в свое время. И не просто выписала - делать мороженое дома я пробовала неоднократно и всегда успешно.


Сначала приведу рецепт в том виде, в каком я его выписала из журнала.

 

Рецепт мороженого из журнала "Общественное питание"

Взять 1литр молока, добавить 100г сливочного масла, поставить на огонь, пусть закипит.
 2 стакана сахара, 1 чайную ложку крахмала и 5 желтков. Растереть до однородности.
Поместить эту смесь в литровую банку, добавить немного горячего молока с маслом, закрыть банку крышкой и взболтать так, чтобы смесь стала как жидкая сметана.
Затем вылить полученную смесь в кипящее молоко при непрерывном помешивании, нагревать до кипения.
Добавить щепотку корицы или ванилина или чайную ложку лимонной цедры, или расплавленный до светло-коричневого цвета сахар.
Закипевшую смесь при помешивании остудить на водяной бане до температуры умеренно горячего чая. Затем смесь охлаждается самостоятельно.
Когда мороженое остынет, вылить его в полиэтиленовый пакет, крепко завязать и поместить в морозилку.
По мере замораживания смесь разделится на 2 слоя - нижний замерзший и верхний жидкий. Пакет перевернуть. После почти полного промерзания, пакет достать, выжать в него сок лимона. Взять полотенце, положить на него пакет с мороженым, закрытый прищепкой так, чтобы там оставался воздух, и размять содержимое в однородную массу. При этом объем мороженого возрастет.

Вот так можно было сделать мороженое дома в советский период, когда у населения не было миксеров и морозилок с суперзаморозкой.

Скажу больше, именно так я его и делала. И как ни странно, результат был настолько хорош, что рецепт в нашей семье прижился.

Но прошло время, хозяйкам стали доступны более совершенные технологии. Рецепт адаптировался к ним.
Да и я внесла некоторые изменения в соответствии со своим вкусом.

 

Теперь расскажу, как можно делать мороженое дома в наше время

Основная рецептура осталась та же:
1 литр молока
100г слив масла
5 желтков
2 стакана сахара
1 чай ложка крахмала
ванилин или другие ароматизаторы по вкусу

Желтки с сахаром и крахмалом

желтки с сахаром и крахмалом
взбить миксером до увеличения объема и получения красивой пенистой массы.

желтки взбили
Добавить к ним часть молока.
Остальное молоко закипятить с маслом.

В горячее молоко тонкой струйкой влить желтковую массу и нагревать до кипения. Если есть возможность продолжать взбивание - отлично!

Будьте готовы к тому, что смесь очень сильно увеличится в объеме!!! Для 1 литра молока лучше взять 3-х литровую кастрюлю.

мороженое закипело и увеличилось в объеме

Закипевшую смесь поставить в емкость с холодной водой или льдом и остужать при помешивании (для более быстрого остывания).
Добавить вкусо-ароматизаторы.

Перелить мороженое в емкость для замораживания и отправить в морозилку.

мороженое перелили в емкость для замораживания
Все! Больше никаких переворачиваний, никаких разминаний! Замерзнет - и готово!

мороженое готово

Видите, как легко делать мороженое дома! 
Сразу рассказываю какой вкус и цвет получается у домашнего мороженого:
Если брали яркие желтки - мороженое будет иметь насыщенный желтый цвет.
Вкус яркий, сливочный, в зависимости от того, что вы клали в мороженое - либо ванильный, либо карамельный, шоколадный или коричный. Очень сладко, очень вкусно, очень калорийно!
 Будьте готовы к тому, что после наслаждения надо будет бежать в спортзал!

Но для детей, особенно худеньких и не любящих молоко, такое мороженое - отличный рецепт! И вкусно, и питательно и натурально! И добавки будут просить постоянно! Придется вам постоянно делать мороженое дома!)))

На основе этого рецепта я стала готовить много вариаций, менее жирных, фруктовых и т.д. Например, вместо 5 желтков я стала использовать 2 яйца. Да количество масла и сахара стала варьировать.
Но об этом в следующий раз.

подаем домашнее мороженое

Теперь вы знаете как делать мороженое дома. Это легко, просто и доступно всем.
Порадуйте ваших деток домашним мороженый, да и сами побалуйтесь!

А подать мороженое дома можно по разному. Например в виде десерта из мороженого с печеными яблоками. Это настоящий эксклюзив!
Или украсив цукатами из апельсиновых корочек.
А можно сделать шикарный торт с мороженым! Вы сразите гостей наповал!

Думаю, я доступно рассказала как делать мороженое дома. Готовьте и получайте удовольствие!

Комментариев нет:

Отправить комментарий