Домашние пряники на кефире

домашние пряники на кефире готовыБыла я знакома с одной чудесной женщиной, Марьей Кирилловной. Однажды она угостила меня пряниками. Домашними. На кефире.
Честно скажу - я не люблю пряники. Какие-то они резиновый. Кусаешь и надо усердно жевать. Поэтому от предложенного угощения я бы с легкостью отказалась, но мои глаза не могли оторваться от глазури!!! Это было что-то!
Представьте себе  гладкий-гладкий, белоснежный пряник! И никаких разводов, как у магазинной помадки.
С глазурью у меня в ту пору была проблема. Делать ее я попросту не умела.
Поэтому от домашних пряников отказаться я не смогла.
А когда откусила это белоснежное чудо - поняла, что я не знаю что такое пряник!
Белоснежное не только снаружи, но и внутри, мягкое-мягкое, нежное-нежное лакомство!!! Я, не любящая пряники, не заметила как умяла 3 (!) подряд!
Конечно, не попросить рецепт домашних пряников на кефире я просто не могла!
Теперь и у вас есть возможность приготовить домашние пряники на кефире, читайте и пеките:



Прежде всего, должна признаться, что рецепт я модифицировала.
Нет, нет, всё осталось как и было, ничего нового ни в тесто, ни в глазурь я не внесла!
В чем же модификация домашних пряников? Я их делаю с начинкой.
А еще с какао. Получаются шоколадные пряники на кефире. Но обо всем по порядку.

Тесто для домашних пряников на кефире

0,5 литра кислого молока. Это может быть и кефир, и простокваша, и ряженка, и йогурт, да и жидкая сметана подойдет. В общем, все, что в доме есть. Я чаще всего беру кефир.
0,5 кг сахара ( не 2 стакана, а именно полкило!)
3 ст ложки подсолнечного масла
3 желтка
1 чай ложка соли
2 чай ложки соды
ванильный сахар
мука (у меня ушло около 6 стаканов)

Делаем домашние пряники на кефире


Все компоненты смешиваем, добавляем муку.
 компоненты для домашних пряников
Ни в коем случае не высыпайте сразу всю муку!
Я сыплю муку постепенно и смотрю на консистенцию теста. Тесто должно быть очень, очень мягким. Чаще всего я поступаю так: стакана 2-3 муки высыпаю, размешиваю, потом насыпаю на стол много муки и часть теста (оно еще жидкое) вываливаю в эту муку. И уже на столе, чувствуя руками какое тесто, подсыпаю муку и замешиваю. В любой момент можно остановиться или наоборот, добавить муки.
месим тесто для пряников
Чем хорош мой метод: если вдруг я лишку добавила муки - можно подбавить жидкого теста. А если не понравится, как пряники в духовке поднимаются - следующую порцию теста можно сделать помягче или покруче. Чтобы не испортить всю выпечку.

Готовое тесто раскатываем толщиной 1 - 1,5 см. Оно очень мягкое, поэтому раскатываю его на муке. Иначе к столу прилипнет.
Для обычных пряников берем форму, например стакан, или что-то меньшего диаметра и вырезаем наши домашние пряники на кефире.
Перекладываем на противень и в духовку!
Я пеку при температуре 180 градусов до зарумянивания.
Если вам не нравится мука на готовых пряниках - не переживайте, это сейчас они такие неопрятные, а с глазурью будут супер!

готовые пряники

 пряник с начинкой

Теперь мои добавки к домашним пряникам на кефире.

Для начинки я использую вареную сгущенку или повидло.
 повидло для пряников

Как кладу в пряники начинку - видно на фото:
лепим пряники с начинкой

вырезали пряники с начинкой


Как сделать шоколадные пряники на кефире.

В часть теста добавляю порошок какао. Он частично заменяет муку. Это делаю на столе, в процессе замеса. Сколько какао? На глаз, смотрю по цвету теста.

два вида теста для пряников

Очень интересно смотрятся полосатые пряники.
Чтобы сделать домашние пряники на кефире полосатыми, берем два вида теста - обычное и шоколадное, накладываем друг на друга, прокатываем и получается полосатое тесто.

 полосатое тесто для пряников

Осталось вырезать пряники.

 вырезали полосатый пряник
 вырезаем полосатые пряники остатки полосатого теста

полосатые пряники спеклись

 еще полосатые пряники

полосатый пряник в разрезе





Глазурь для домашних пряников на кефире.

Как сказала Марья Кирилловна:

1 стак сахара
1 стак воды
кипятить 20 минут

 сироп для глазури
Отдельно взбить 1 белок с 0,5 стак сахара.
 белок с сахаром для глазури

Грячий сироп влить во взбитый белок, размешать.
 готовим глазурь для пряников

Пряники поместить в сито и полить глазурью.

Как я делаю глазурь для домашних пряников на кефире

1 стак сахара
0,5 - 0,3 стак воды
Ставлю на огонь, закипит - пусть кипит.
Пока варится сироп, как раз успеваю взбить
1 белок с 0,5 стак сахарной пудры.

Пока белок взбился - сироп стал густеньким, вливаю сироп в белок, размешиваю.

Нюансы глазури:
Почему сах пудра, а не сахар? У меня сахар не успевает раствориться пока взбивается белок, и потом в глазури остаются крупинки, что конечно, не украшает пряники.
Почему беру мало воды? Потому, что варить сироп не умею))) Да и лень его варить 20 минут.

Еще один момент: в глазури главное как сварен сироп - не доваришь - глазурь будет жидкой, плохо застынет. Переваришь - слишком быстро схватится, намазать не успеешь.

Как я глазирую домашние пряники на кефире:

поливать в сите у меня не получается - глазури мало. Мазать кисточкой - слишком много глазури на кисточке остается, да и не успеваю - застывает. Поэтому я иду деревенским путем)): кидаю часть пряников в чашку с глазурью, лезу туда руками (осторожно, глазурь горячая!!!) и обмазываю пряники со всех сторон.
 начинаем глазировать пряники

 глазируем пряники

Выкладываю на стол, покрытый клеенкой.

 пряники и руки в глазури
А в чашку с глазурью кладу следующую порцию пряников. И т.д. пока все не обмажу. Обычно глазури четко хватает на все пряники. Ну, бывает парочка остается не глазированная. Но это не страшно. Домашние пряники на кефире вкусные и без глазури.

Чаще всего пряники я пеку вечером, во всяком случае, покрываю их глазурью вечером, когда уже все поели, ушли с кухни, никому стол не нужен. Очень удобно - за ночь домашние пряники на кефире подсохнут и утром прекрасно снимаются с клеенки.

 пряники в глазури сохнут
Да, чуть не забыла! Глазурь варю только тогда, когда уже все пряники готовы! И глазирую их одновременно. Потому, что глазурь ждать не будет, пока одна порция спечется - она застынет.

Вот такие беленькие домашние пряники получаются.
глазированные пряники
 пряники на кефире готовы




Возможно, кому-то покажется, что домашние пряники на кефире не совсем классического вкуса. Может быть вам захочется сделать пряники более пряными)) - пробуйте! Экспериментируйте! И не забывайте рассказывать мне об удачных опытах!

Да! Если вы любите не белую, а шоколадную глазурь - загляните в бисквитный торт с клубникой, там есть рецепт шоколадной глазури.


42 комментария:

  1. У вас явно красота, надо попробовать! Мы с дочкой любим вместе стряпать всякие вкусности )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно пробуйте, Виктория! Используйте разные начинки - дочке будет интересно и делать и кушать. Особенно если сделать все пряники внешне одинаковыми, а потом угадывать с какой начинкой попадется))
      Уверена - вам понравятся мои пряники!
      Удачной стряпни! И приятного аппетита!

      Удалить
  2. Отличный рецепт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

      Удалить
  3. Очень полезный рецепт, искала везде перекопала ,вот это находка для меня вся так подробно показано) Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что рецепт оказался полезен!
      Пеките с удовольствием, кушайте с аппетитом!

      Удалить
  4. Рецепт простой и восхитительный только вот думаю что не дождёмся мы пока глазурь застынет )))пошла готовить)))

    ОтветитьУдалить
  5. Абалденые пряники получились мягкие,нежные просто супер спасибо за рецепт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятные комментарии, Светлана, спасибо!
      Дождались пока глазурь застынет?)))
      Кушайте на здоровье, приятного аппетита!

      Удалить
  6. Анонимный13 июня 2015 г., 16:12

    я добавляю в такие пряники молотую корицу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже неплохо! Можно и другие пряности - на любителя. Моя семья домашние пряники на кефире любит без пряностей, но с начинкой.

      Удалить
  7. Мне показалось очень много сахара в этом рецепте. Кто готовил, подскажите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я готовлю домашние пряники на кефире регулярно! Рецепт проверен! Можете не сомневаться! Все фото сделаны с реальной готовки. Если прочтете отзывы выше - увидите, что многие уже пекли эти пряники и остались довольны. Если сомневаетесь - сделайте половинную дозу.
      Уверена, Вам понравится! Пеките с удовольствием и кушайте с аппетитом!

      Удалить
  8. Спасибо огромное за рецепт!!! Пряники получились восхитительные! Очень нежные и вкусные! Делала с бананами и яблоками

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично! Вы пошли дальше меня - я с бананами и яблоками домашние пряники пока не пробовала делать. Надо исправиться)))) В ближайшее время последую Вашему примеру! Спасибо за идею!

      Удалить
  9. Приготовила только что,добавила корицы,запах приятный,действительно очень мягкие и быстро пекутся.Сама переживаю,когда делаю впервые,но могу всех заверить,готовте и не переживайте))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий!
      Кушайте на здоровье, приятного аппетита!

      Удалить
  10. я не знаю, как они у вас мягкими получились... Сделала все по вашему рецепту, но через полчаса после духовки они стали деревянными! можно зуб сломать! обидно, что столько продуктов перевела: полкило сахара и 6 стаканов муки! (((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверно соду забыли.Сода кладеться вместе с мукой.Рецет провереный,пряники точно мяккие

      Удалить
    2. Юлия, очень сожалею, что у Вас пряники оказались твердыми. Возможно Вы добавили много муки. У меня уходит около 6 стаканов, но мука бывает разная, берет жидкости больше или меньше. Какой консистенции было у Вас тесто? Я когда замешиваю, сначала сыплю немного муки, а потом беру часть этого недоделанного теста и домешиваю уже на столе. Получается как бы порциями замес. Конечно муку сыплю на глаз. И еще такой нюанс: раскатала, вырезала, обрезки собрала и снова в шар скатала, при этом получается что добавляется еще чуток муки (иначе прилипает к столу и рукам) так вот из такого "домешанного" теста пряники получаются потверже. Пусть и немного тверже, но это заметно. Именно поэтому я и акцентирую Ваше внимание на количестве муки. Т.е. чем меньше муки Вы кладете в тесто, тем мягче пряники.
      И второй момент: без глазури пряники получаются сверху твердоватые, но после глазирования никакой твердой корочки нет. Все становится однородно мягоньким.
      Попробуйте приготовить пряники еще раз, только берите меньшую дозу - 1/2 или 1/4 от рецепта (на всякий случай) и добавьте муки по минимуму. Хотя бы для эксперимента.
      А неудавшуюся порцию можно использовать для приготовления шоколадной колбаски - перемолоть на мясорубке (вместо печенья или сухарей). Я стараюсь никогда не выбрасывать продукты, всегда использовать. Либо нарежьте тонкими ломтиками и окуните в шоколадную глазурь - получится оригинальное печенье.
      Удачи Вам в кулинарных опытах!

      Удалить
    3. Ну чтобы была возможность из теста вырезать что-то формочкой, нужна и консистенция соответствующая.... невозможно сделать это с жидким тестом... У вас на фото показано достаточно упругое тестоиз которого хорошо вырезаются пряники... Я не могу сказать, что у меня было иначе, тоже самое. Если все дело в муке, может стоит ложкой вообще на противень выкладывать полужидкое тесто?

      Удалить
    4. Можно конечно и ложкой выкладывать, но тогда они сильно растекутся и получатся уже НЕ пряники. Бывало, я месила ооочень мягко, результат - расплываются вширь, а вверх не очень. Вот почему удобно домешивать порциями тесто - одну спекла и сразу видно достаточно муки или нет.
      У меня тесто не течет, это верно, но оно и не слишком крутое, и я бы даже сказала не упругое, а мягкое - если его формовать не среди муки, то к столу прилипнет! И формочку, когда вырезаю пряники, каждый раз окунаю в муку, иначе тоже прилипает.
      Может быть, как предполагает выше Марина Панина, Вы про соду забыли? Или насыпали ее меньше, чем в рецепте? Скажу честно, когда я первый раз пекла, то очень сомневалась, не слишком ли много соды, но оказалось, в самый раз.

      Удалить
  11. здравствуйте. у меня вроде получились пряники. но я сдела без глазури и без начинки. домашним понравились. спасибо.

    ОтветитьУдалить
  12. здравствуйте. спасибо за рецепт. но я сдела без глазури и без начинки. вроде тоже ничего. моим домашним понравились пряники. спасибо.

    ОтветитьУдалить
  13. а можно глазурит если остыли пряники уже?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Бакыт! Рада, что Вам понравились мои пряники!
      Уверяю Вас, с глазурью это совсем другой продукт получается, обязательно попробуйте заглазировать! А если еще и начинку добавите в следующий раз - Ваши близкие на руках Вас носить будут!)
      Глазирую я уже остывшие пряники. Во всяком случае, последняя порция может еще и не очень остыла, а вот первые выпеченые точно холодные!
      Глазируйте, не сомневайтесь! (если еще осталось, что глазировать))))

      Удалить
  14. спасибо. давно искала такой рецепт. пряники получились вкусные, мягкие. и времени на приготовление ушло немного. только на мой вкус сахар можно положить половину. в следующий раз положу меньше. а в общем замечательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоя, я очень рада, что Вам понравились мои пряники! Кушайте на здоровье!
      А сладость можно самому регулировать - у всех вкусы разные.)

      Удалить
  15. Отличная выпечка!При чем на второй-третий день пряники еще вкуснее,чем в первый! Спасибо за рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв, Виктория! Приятного аппетита, кушайте на здоровье!

      Удалить
  16. Пряники вкусные и легкие в приготовлении!Спасибо за рецепт. Я сделала полпорции с арахисом. Очень вкусно.Рекомендую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С арахисом - это что-то новое! Я не пробовала такое сочетание. Ольга, расскажите пожалуйста, как вы делали - арахис в тесто или в виде начинки?

      Удалить
  17. У меня получилась твердой первая партия пряников - передержала в духовке. Остальные нормально, тесто то же самое, без подмеса муки. Делала полосатые с добавлением корицы, мускатного ореха, гвоздики и имбиря. Получилось неплохо, но на классические пряники все же не похоже, больше на печенье. Половину покрыла глазурью, твердые пряники размягчились немного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, может быть Вы делали слишком тонкие пряники, поэтому они получились на печенье похожими?
      Хотя, смотря что считать классическими).. Мой папа всегда любил, чтобы пряники были пружинистыми, как-бы клейкими что-ли, он говорил, что именно такими должны быть пряники. А я считаю, что они не должны резину напоминать))), я больше люблю, чтобы были мягкие и нежные. В этом смысле рецепт пряников на кефире мне подошел идеально.

      Удалить
    2. а сколько штук получается с одной порции ?

      Удалить
    3. У меня с полной порции получается целый кухонный стол (обеденный)!Когда глазирую - раскладываю на нем, чтобы сохли. Сколько это штук - не знаю, никогда не считала.

      Удалить
  18. Олечка, огромное спасибо вам за рецепт. Пряники получились ооочень вкусные, нежные, мягкие, суперские. Пробовать мы стали сразу, не дожидаясь глазури. А когда, уром, попробовали с глазурью, вообще обалдели. Никогда не думала, что на КЕФИРЕ получатся такие пряники. Правда, справедливости ради, хочу заметить что тесто я делала на жидкой сметане (была у меня в холодильнике такая, никуда не годная, а выкидывать было жалко). Получилось пряников много, около двух килограммов, в магазине мы никогда такое количество не покупаем. Но в этом случае я не переживаю скушаем ВСЕ������. Такая вот ВКУСНЯТИНА.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, большое спасибо за комментарий!! Читатели как раз спрашивали сколько пряников получается. Очень рада, что Вам понравились пряники!! Кушайте на здоровье!
      Мы с Вами, похоже, родственники - я тоже в дело пускаю и сметану "никуда не годную" и другие продукты)). Считаю, что выбрасывать продукты, которые можно еще куда-то использовать - преступление!

      Удалить
  19. Отличный рецепт!Самое главное все подробно описано!спасибо!прянички у меня уже в духовке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, кушать Вам будет еще приятнее, чем готовить!) Приятного аппетита!!

      Удалить
  20. Спасибо за рецепт!!!! Очень вкусные получились пряники, даже без глазури, а с глазурью ещё лучше! Делала полосатые, в тёмное тесто перестала муки немного и зажарила немного))) но все равно получилось отлично, в следующий раз учту все недочёты. Теперь это мой любимый рецепт пряники в!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кушайте на здоровье!! Приятного аппетита!

      Удалить