Самый, самый вкусный "Наполеон" получается только по этому рецепту! Уж поверьте! За многие годы я перепробовала разные рецепты. И из книжек брала, и люди рассказывали и сама придумывала. Какие только виды теста не использовала! И пресное слоеное, и на уксусе, и на пиве, и быстрое слоеное (так называемое татарское). Нет! Все это не настолько вкусно, как тот рецепт, что я опишу сейчас.
Этот рецепт самого вкусного Наполеона мне достался в 1989 г. от Людмилы Павловны Шевченко, с которой я работала. И сам рецепт и полезные советы к нему. С тех пор, уж много лет, не устаю ее благодарить. К сожалению, время разбросало нас, и я потеряла ее из виду. Жаль...
Но не будем унывать! Давайте лучше приготовим самый настоящий, самый слоистый, самый нежный, самый вкусный Наполеон.
Продукты для Наполеона
3 стак муки
300г сливочного масла или хорошего маргарина
2 желтка
1 стол лож водки или конъяка
немного лимонной кислоты (на кончике ножа)
1 стол лож сахара
щепотка соли
сметана - чуть меньше стакана
Продукты для крема
1 банка сгущенного молока
300г слив масла
Готовим тесто для самого вкусного Наполеона
Муку с маслом растереть до состояния крошки, как для песочного теста.
Отдельно в стакан поместить желтки, водку, лимонную кислоту, сахар, соль.
Добавить сметаны столько, чтобы стакан был полный.
Очень быстро замесить тесто! Ни в коем случае долго не месить!!!! По сути его надо только собрать в не разваливающийся шар. На вид это будет неоднородно, не пугайтесь. Эта неоднородность даст нам при выпечке расслоение.
Тесто поместить в холодильник на 40 минут.
Печем наш самый вкусный Наполеон
Вынимаем тесто из холодильника, делим на части.Каждый кусочек раскатываем в тонкий корж. Толщина коржа - около 3мм. Если делать тоньше - будет плохо расслаиваться при выпечке. А если толще - коржи не будут такими нежными.
А как быть с формой? Тут есть два подхода. Можно раскатывать коржи, особо не заботясь о правильности и ровности. А уже готовый торт обрезать до нужной формы. А можно стараться раскатать ровненько и идеально.
Я пробовала по-разному. Идеальным, на мой взгляд, является такой метод:
раскатываю корж, кладу его на противень, на него сверху помещаю нужную форму (крышку от кастрюли) и ножом прорезаю окружность. Излишки теста НЕ убираю. При выпечке тесто от самого вкусного Наполеона ужаривается, уменьшается в размерах, и на противне получаются 2 части - круглый красивый коржик и остальные края. Эти края можно использовать в дальнейшем на крошку для посыпки верха, или как куски коржей.
Объясню подробней: при складывании торта, я беру эти куски и формую из них целый корж, обрезая или обламывая где надо, уповая на то, что крем все скрепит и никто ничего не заметит. Обычно так и бывает.
Раскатанные коржи кладем на сухой противень. Чтобы избежать пузырей - накалываем вилкой.
Пекутся коржи очень быстро. При температуре 200 градусов минут 5-7.
На этом фото вы видите, как выглядят неровные коржи. В процессе складывания и их подровняю.
Крем для самого вкусного Наполеона
делается элементарно.Взбиваем масло до бела. Постепенно, не прекращая взбивания, добавляем сгущенку.
Крем готов.
Приготовьте Наполеон по этому рецепту и вы сами убедитесь, что он самый вкусный из всех!!!
Он настолько вкусен, что в моих кулинарных тетрадках он заслуженно и уважительно значится как "Наполеон Бонапарт"
Еще:
Простой Наполеон
Здравствуйте,
ОтветитьУдалитьМы рады сообщить Вам, что всемирная система поиска кулинарных рецептов MyTaste доступна теперь и в Беларуси.
Загляните к нам, и если Вам понравится сайт, присоединяйтесь, а мы сделаем рецепты Вашего блога доступными для большего количества интернет-пользователей.
Чтобы присоединиться к MyTaste.by, достаточно перейти по ссылке
www.mytaste.by/dobavit-svoi-blog-receptov
С уважением,
Администрация MyTaste.by
info@mytaste.by
Спасибо за приглашение!
УдалитьСпасибо большое за рецепт! Получилось просто здорово: как настоящее слоеное тесто, но без мороки. Делала с заварным кремом, тоже очень вкусно.
УдалитьОлечка, очень рада, что Вам понравился мой Наполеон! Кушайте на здоровье!
УдалитьЯ с заварным кремом не очень люблю, разве что полностью на желтках его делать, но это выбор каждого - на вкус, на цвет товарища нет))
Приятного аппетита!
Здравствуйте.Очень хороший быстрый рецепт,но я бы хотела тесто замесить без спиртного,это возможно?
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьСвета, Вы вполне можете замесить тесто без спиртного! Возможно, будет чуть-чуть менее нежное, но это не критично. Не могу сказать, что спиртное в тесте дает какой-то сумасшедший эффект.
УдалитьА почему Вам не хочется добавлять алкоголь? При выпечке этиловый спирт разлагается на воду и углекислый газ. И в готовом изделии никакого спирта уже нет.
По коржам получилось прекрасно, по крему нет. Коржи не пропитались!!! Предпочитаю заварной крем для Наполеона. Но всё равно спасибо :)
УдалитьКак говорится, на вкус на цвет - товарища нет. Я не люблю мягкий Наполеон, поэтому с заварным кремом никогда не делаю. Люблю чтобы слои хрустели слегка) и рассыпались.
УдалитьСкажите, а на какое количество человек он получается? Хотя бы, примерно)
ОтветитьУдалитьКакой интересный вопрос! Не знаю, на сколько. Это зависит от самих едоков. На моем фото блюдо под тортиком диаметром 28 см.
УдалитьВысота Наполеона сантиметров 6 примерно. Вот из этого и исходите.
Моя семья может съесть его и за 2 дня и больше, смотря что еще в холодильнике есть)))
А вообще, учитывая что Наполеон сытный, думаю человек 10 наестся вполне. А если поскромнее кусочки резать, то и 15. Муж как-то носил на работу, хватало всем. (у них коллектив от 12 до 18 чел, в разные смены по разному)
Скажите на крем сколько времени варить сгущенку?
ОтветитьУдалитьДля самого вкусного Наполеона я сгущенку не варю, использую обычную. Но если Вы любите крем с вареной сгущенкой, проще купить уже карамелизованную, сейчас большой выбор в магазинах.
УдалитьРаньше, когда вареной сгущенки не было в продаже, мы варили обычную часа 2, конечно же не открывая банки)) Главное, чтобы вода не выкипела))
а сгущенку вы не отвариваете?не пробовали делать этот крем с вареной сгущенкой? На ваш взгляд, как лучше выходит?
ОтветитьУдалитьКрем с вареной сгущенкой я знаю, иногда делаю. Применяю для разных кондитерских изделий. Пожалуй, с вареной сгущенкой крем люблю даже больше, чем с обычной. Но в Наполеон люблю с простой, вкусной сгущенкой. Главное, чтобы сама сгущенка была настоящая, вкусная, а не суррогат какой-нибудь.
УдалитьА варить сгущенку я перестала уже давно, с тех пор как в магазинах появилась вареная, или карамелизированная. Зачем самой варить, если можно купить?
Спасибо за рецепт! Тесто делаю теперь только по этому рецепту-очень нравится! Крем люблю все-таки с вареной, и именно с самосваренной сгущенкой. Варю 1,5 часа, 2-это много. Покупная сгущенка совсем не такая, как свареная в кастрюльке. Она как перевареная, слишком густая и темная, в общем совсем-совсем не то. Ну, и конечно, от себя лично рекламирую нашу белорусскую, произведенную в г.Рогачев или г.Глубокое. И та, и другая одинаково качественная, густая и вкусная, хоть в сыром, хоть в вареном виде.
ОтветитьУдалитьЛунара, спасибо за комментарий!
УдалитьКаждая хозяйка приспосабливается к нашей действительности как может, главное чтобы вкусно было.
Согласна с Вами, что белорусская сгущенка вкусная, но она достаточно дорогая, что конечно минус)
Сейчас появилось много разных фирм, производящих сгущенку. Лично мне нравится Коровка из Кореновки, хотя она тоже не дешевая)), как-то раз я попала на акцию, купила этой фирмы вареную сгущенку, очень душевная была, как самосваренная. Раньше покупала в стеклянных банках вареную, но она действительно стала не сгущенка, а что попало, из смолы ее делают что-ли?))
Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!!
Спасибо большое за рецепт. Очень вкусный тортик!!
ОтветитьУдалитьКушайте на здоровье, Мария! Приятного аппетита!
УдалитьДевочки, обратите внимание - читайте инструкцию и узнаете, что даже в сгущенке" Коровка из Кореновки", та, что продается в бутылках - добавляется ПАЛЬМОВОЕ масло!
ОтветитьУдалитьДа, Александра, Вы абсолютно правы! В последнее время не могу найти сгущенку настоящую. То есть совсем нет ее!! Даже среди дорогих! Читала, что на настоящей сгущенке должно быть написано "молоко сгущенное" и никаких других названий. И номер ГОСТа должен быть таким: Р-5346-6 2009. Всякие другие номера - это маркетинговый ход, чтобы мы велись на надпись ГОСТ и покупали что попало.
УдалитьА скажите пожалуйста, какой объем у стакана? 200ml или больше?
ОтветитьУдалитьМой стакан 250 мл. Думаю, можно и 200 взять, катастрофы не случится))
УдалитьПочему вы так быстро сделали слоёное тесто?Я видела на другой странице-там раскатывают,складывают,охлаждают и так 3-4раза. У вас хорошее тесто получается? Почему такая разница во времени приготовления?
ОтветитьУдалитьДавайте разберемся: есть тесто слоеное и слоеное)). А серьезно - настоящее слоеное тесто действительно надо делать долго и тщательно, складывая и раскатывая несколько раз.
ОтветитьУдалитьТесто в моем рецепте не настоящее слоеное, скорее "полу-слоеное". Оно делается быстро, но и структура у него другая. Слоистость в этом случае достигается быстрым замесом. При этом крошки масла обволакиваются мукой и при выпечке дают слоистость.
Обращаю внимание: если вы хотите получить эффект многослойной папиросной бумаги, то мой рецепт не подойдет!! Для классических слоек надо и тесто делать классическое.
Но я предлагаю делать торт, а в нем нам не обязательны тонкие слои площадью в целый торт, нам важна слоистая структура и только. Поэтому нет смысла тратить 3-4 часа времени для классического теста. Быстрое, или полуслоеное, вполне нас устроит. Здесь так же есть слои, только они по площади маленькие, представьте себе чешуйки от крупной рыбы).
В том, что слои небольшие по площади, есть плюс: все очень хорошо пропитывается кремом! Торт получается очень нежный, при этом слоистость сохраняется. Попробуйте его приготовить! Ручаюсь, наполеон из классического слоеного теста и рядом не стоит! Вам обязательно понравится!
Большое спасибо! Не буду терять время зря и приготовлю по вашему рецепту!))
УдалитьУдачной выпечки и приятного аппетита!
УдалитьЕсли не сложно, отпишитесь потом, как результат, понравилось ли.
Как мне повезло,что нашла вашу страницу!☺️Коржи великолепные,спасибо огромное! Только вместо водки/коньяка я добавила ром,получилось очень вкусно! Теперь только по вашему рецепту,при этом экономя массу времени������
УдалитьКак я рада, что Вам понравился мой Наполеон! Спасибо за приятный отзыв!! Кушайте на здоровье!!!
УдалитьПопробуйте другие мои рецепты, возможно, многие станут Вашими любимыми.)
Классическое слоеное тесто бесспорно боле слоеное, более тонкое и более хрупкое! А то что его готовить дольше, это уже другой вопрос!
УдалитьЯ готовлю тесто слоеное на молоке и ни в коем случае не добавляю яиц ( по рецепту наших прибалтийских кондитеров - рецепт быстрого слоеного теста). Листы раскатываю очень тонко, что просвечивают рабочую поверхность... И расслаивается оно великолепно, но работать надо аккуратно - может рассыпаться в руках... А вот начинка у меня фирменная и торт покорил вкусом итальянцев в Италии ...
А вы могли бы дать рецепт теста и начинки? Много рецептов пробовала..все не по мне. Может ваш придется по душе. Заранее благодарю. Ну и предложенный Ольгой тоже попробую.
УдалитьДобрый день! Очень достойный рецепт наполеона! Делала согласно вашим рекомендациям,T-200 8 мин., д 28, 8 коржей, крем - с добавлением мороженного. Слоистость отличная! Рецепт в закладках с оценкой 5+.
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное автору рецепта.Удачи вам!
Спасибо за комментарий, Наталия!! Четко, ясно и подробно! Читателям полезно.)
УдалитьНаталия, если можно, расскажите пожалуйста, как Вы крем делаете? Я с мороженым никогда не пробовала. Просто в крем добавляете, или отдельно на корж кладете мороженое? Не отмокает Наполеон от него? И как отражается на вкус? Чувствуется вкус мороженого?
http://forum.say7.info/topic78108.html
ОтветитьУдалитьДень добрый ! Ссылка на крем. Делала впервые, 2 порции, на каждый корж по 5-6ст.л. крема - мне понравилось, не поверите) сутки не прошли, а торт приговорен)). Мне нравятся рецепты, которые получаются с первого раза и на отлично, где ясно прописано сколько гр,мл, понятно что мука отличается, но все же не гадаешь каким стаканом пользовался автор, как то так. На утро Наполеон пропитался, мягкий, пробовать надо!!! Удачи всем!
Спасибо за ссылку! Никогда такой крем не делала, обязательно попробую!
УдалитьУ меня Наполеон за сутки не съедают - жирноват он для нас))
Может быть с Вашим кремом будет улетать))
Ольга, огромное спасибо за рецепт! Наполеон получился превосходный��
ОтветитьУдалитьЕкатерина, кушайте на здоровье! Приятного аппетита!!
УдалитьДобрый вечер! Увидила -Евпатория Крым сразу поняла всё будет очень вкусно 😋. Я родом из г Саки. У нас Все вкусно! Буду готовить с полной уверенностью!
ОтветитьУдалитьДобрый вечер! Увидила откуда наш кулинар и буду готовить уверенно. Сама крымчанка. У нас всё вкусно 😋.
ОтветитьУдалитьДобрый вечер! Увидила откуда наш кулинар и буду готовить уверенно. Сама крымчанка. У нас всё вкусно 😋.
ОтветитьУдалитьОксана, большое спасибо за поддержку и душевное отношение!! Надеюсь, Вам понравятся мои блюда! Саки - это близко к Евпатории, если будут вопросы - можно встретиться не только в интернете, но и на реальной кухне!
УдалитьДобрый день.А можно замесить тесто и оставить его в холодидьнике часов на 12 так как потом нет времени на замес теста?
ОтветитьУдалитьА сколько по времени готовить ?
ОтветитьУдалитьОльга подскажите пожалуйста если я буду мазать один слой сгущёнкой,а один кремом,так можно?
ОтветитьУдалитьОчень интересный рецепт ! Обязательно приготовлю 🧑🍳 коржи хрустящие получаются ?
ОтветитьУдалить