Страницы

Бисквитный торт с клубникой

шоколадный клубничный торт
Рецепт автора

 Хотите тортик с клубничкой? Сейчас быстренько сообразим.

Шоколадный бисквит

Делаем бисквит простым и беспроигрышным методом.




Берем  5 яиц
1 стак сахара
взбиваем миксером почти до стоячего состояния.

Добавляем 1 стакан муки, но часть муки (одну ложку) заменяем какао. Аккуратно ложкой, движениями снизу вверх смешиваем тесто.
Я сначала перемешала с мукой, а какао добавила уже потом и перемешивала не до полной однородности, поэтому получилась такая легкая полосатость. Выпекаем тесто одним коржом на бумаге в разъемной форме.
Когда бисквит остынет, разрезаем пополам, получается два коржа.

Суфле

Белки 5 яиц взбить с 1,5 стак сахара до устойчивых пиков. Пока взбиваем белки - растворяем желатин:
25г быстрорастворимого желатина высыпать в 0,5 стак горячей воды, подождать пока полностью растворится, 
осторожно выливаем желатин во взбитые белки, легонько перемешиваем ложкой. 

Сборка торта

В разъемную форму кладем один бисквитный корж, укладываем на него клубнику в произвольном порядке, аккуратно выливаем суфле и сразу же закрываем его вторым коржом. Если слегка прижать, все застынет монолитно и не будет разваливаться при нарезке. Отправляем в холодильник. 
Сколько брать клубники? Сколько не жалко. От одного стакана до полкило. Я не взвешиваю, просто укладываю так чтобы и клубники много было и между ягодками  осталось место для суфле.
Когда застынет, это несколько часов (в идеале - ночь), вынимаем из формы и украшаем по желанию. В данном случае я просто полила глазурью.
Для экономии времени, глазурью можно полить сразу же в форме, еще до холодильника  (как у меня), но красивее конечно потом, уже без формы, тогда потеки глазури аппетитно оформляют бока.

Глазурь 

2ст ложки молока
4ст ложки сахара
какао примерно 1-2 ст ложки
Поставить на огонь, когда закипит - добавить сливочного масла грамм 50
Пусть покипит. Готовность определяю так: капаю каплю на сухое блюдце, чуть приостыла, если не растекается - готово. Тут важный момент: чуть недоваришь - будет жидкая, не застынет, чуть переваришь - будет матовая, а то и просто в крошки превратится, на торт нанести не успеешь.
Если вместо молока класть в глазурь сметану - получится мягкая, незастывающая.

шоколадный бисквит с клубникой и суфле
Наш клубничный торт с шоколадным (зебровым) бисквитом и суфле готов. На вкус он получился очень нежным, совершенно нежирным, соответственно малокалорийным, съедается мгновенно! Рекомендую приготовить на праздник и просто так.

Еще тортики с клубникой:
творожный торт
графские развалины с безе



2 комментария:

  1. Хочу сделать этот тортик. Очень вкусно это выглядит, видно клубника свежая. А можно замороженную? Подскажите пожалуйста,как наливать суфле если нет разъемной формы? Не разольется? За ранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, клубника свежая. Из замороженной, думаю, можно, но не пробовала, поэтому не знаю как получится. По идее, ее надо сначала разморозить, чтобы потом не дала воду в суфле... Хотя я бы размораживала не полностью. Попробуйте, расскажете как получится.
      Наливать суфле без разъемной формы можно. Для этого надо сделать кольцо из пергамента, т.е. взять полосу пергамента для выпечки, обернуть вокруг нижнего коржа так, чтобы не было просветов и закрепить хотя бы скрепками. Получатся бортики. Теперь можно заливать. Желательно суфле предварительно охладить (только не сильно, чтобы оно не застыло!), да и корж тоже можно в морозилке подержать немного, чтобы остыл. Тогда залитое суфле быстрее схватится и не будет разливаться.
      Если будете делать - отпишитесь пожалуйста, как получилось!
      Удачной выпечки!

      Удалить