Страницы

Торт "Корзина с грибами"

                                                                                                                                                                                       
Рецепт автора

Вы бы хотели под Новый год или Рождество найти такую корзинку грибов? А ваши дети? Хотите, расскажу, как я делала эту корзину?Повозиться пришлось изрядно! Но сколько радости было!



Содержимое корзины

Для начала я сделала печенье грибы. Кроме того, печенье орешки. Это чтобы веселее корзина была, все-таки в лесу кроме грибов еще и орехи растут. И грибы и орешки можно сделать заранее, например накануне. 
Еще нам нужно будет сделать крем, желательно жирный, водонепроницаемый.
Кроме того, у меня в корзинке был использован тонкий бисквитный корж из 2х яиц.
И шоколадная глазурь. 

торт "корзина с грибами" в разрезеСуфле, крем, корж и глазурь я использовала для того, чтобы не просто была корзинка с печеньем Грибы, а получился именно торт. Грибы и орешки служили только украшением.
Саму корзину можно тоже сделать заранее, с вечера, или с утра если вы оформлять торт собираетесь вечером. Дело в том, что корзина делается из заварного теста, и для устойчивости она должна после выпечки хоть пару часиков постоять свободно. Иначе может помяться. 

Делаем корзину

Готовим заврное тесто. Наполняем кондитерский мешок или шприц. Берем подходящую по размеру кастрюлю или миску, переворачиваем, смазываем маслом внешнюю сторону и наносим полосочки заварного теста, изображая плетение. При этом оставляем небольшие промежутки между полосочками, чтобы тесту было куда расти. Но не слишком большие промежутки, иначе в готовой корзине будут дырки между "прутьями". Пошагово процесс лепки корзинки можно увидеть здесь
Кастрюлю (или миску) не переворачивая, ставим в духовку. Выпекаем при 200 градусах до ярко золотистого цвета. Следите, чтобы не пережарить, и в то же время дайте зажариться как следует. Недостаточно прожаренное заварное тесто будет слишком мягким, и корзина потом потеряет форму. Готовую корзину вынимаем из духовки, даем остыть и потом снимаем с формы.

Делаем суфле

Белки 5 яиц взбиваем с 1,5 стакана сахара. Взбиваем до очень устойчивой пены как на безе. В небольшом количестве воды, примерно полстакана, растворяем 25г желатина. Вливаем желатин в белки, аккуратно перемешиваем. Вместо желатина можно взять пакетик желе, тогда наше суфле будет окрашено в выбранный вами цвет.

Сборка торта "Корзина с грибами"
Корзинку изнутри промазываем кремом. Крем у меня из 200г масла и банки сгущенки. Промазать надо качественно, чтобы все щелочки между прутьями корзины были "заделаны" кремом, иначе суфле вытечет.

Заливаем суфле.
На суфле можно сразу же, не дожидаясь застывания, положить бисквитный корж. Если предварительно подогнать корж по диаметру корзины, все ляжет аккуратно и красиво.
Ставим нашу корзинку на холод, пусть суфле застывает.

Можно сделать по другому рецепту суфле, из творога, будет не только вкусно, но и полезно.

Когда суфле застыло, поверхность бисквита поливаем горячей глазурью.

Глазурь

2 стол ложки молока
4 стол ложки сахара
2 стол ложки какао
50г сливочного масла

Ставим на огонь, пусть закипит и покипит минут 5-10, до загустения.
Когда застынет глазурь, можно выложить в корзинку грибы и орехи, край корзины украсить кремом. Если вы вместе с корзиной выпекли и ручку - самое время ее установить. 
У меня ручка тоже была, но к сожалению, я ее чуть-чуть не допекла, и она при установке "благополучно" сломалась. Надеюсь, у вас с ручкой будет все в порядке.

Вот такой торт "Корзина с Грибами" получился у меня.



Напишите мне в комментариях, понравился ли вам мой тортик? Что вызвало затруднения, что получилось очень хорошо? Может быть вы предложите свой рецепт содержимого корзины? Буду рада узнать!

2 комментария:

  1. Спасибо за интересный рецепт торта "Корзина с грибами"
    Вообще, я совсем случайно попала на Ваш сайт, но хочу отметить- у Вас много интересных рецептов и именно выполненных, а не подобранных под чужие картинки. А что вести кулинарный сайт - дело сложное , знаю не по наслышке- сама этим занимаюсь , так что заходите в гости! Успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Коллега! Приветствую! Похвала коллеги особенно приятна, Спасибо!
      Лидия, с удовольствием загляну на Ваш сайт, ссылочку дадите?

      Удалить